شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )

تبادل ثقافى معرفى ومعلوماتى راقى
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 992 بتاريخ الأربعاء يناير 18, 2012 8:46 pm
المواضيع الأخيرة
» لحرق السحر في مكانه
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالأربعاء فبراير 17, 2021 11:04 pm من طرف موسى جاد

» تفسير البحر في المنام
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالجمعة سبتمبر 18, 2020 10:56 am من طرف shuman

» خطير جدا
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالأحد يونيو 21, 2020 7:40 pm من طرف مديرعام المنتدى

» الحسد ومظاهرة
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالأربعاء فبراير 19, 2020 12:10 am من طرف مديرعام المنتدى

» 11 بحيرة وردية ساحرة حول العالم
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:51 pm من طرف مديرعام المنتدى

» سيناريوهات ضرب سد النهضة
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:47 pm من طرف مديرعام المنتدى

» فازورة
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالإثنين أبريل 15, 2019 6:17 pm من طرف ابن النيل

» ..! تجنب الموت المفاجئ في الليل الطبيب يعطي المشورة
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالأربعاء مارس 27, 2019 11:56 pm من طرف ابن النيل

» لو صوابعك بتنمل.. 16 سببا تعرف عليها
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالسبت مارس 10, 2018 11:50 am من طرف مديرعام المنتدى

» تعرف على حجم أموال وزارة الأوقاف × 30 معلومة
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالإثنين يناير 01, 2018 8:38 pm من طرف حكاية

» كيفية صلاة الاستخارة
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 9:55 pm من طرف نهر الوفاء

» طرد الجن المسيحى
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 8:44 am من طرف زائر

» القصة الكاملة للجاسوس المصري رأفت الهجان
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالسبت أكتوبر 07, 2017 12:22 am من طرف مديرعام المنتدى

» احدث ادوية السكر
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:15 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

» فوائد زيت الزيتون
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:12 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1836 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو nouhetekashi فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 116739 مساهمة في هذا المنتدى في 27445 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرعام المنتدى
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
ابن المغرب البار
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
ملاك الروووح
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
الملكة
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
شهد الليل
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
دلع
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
GeeGee
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
ocean heart
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
عيون المها
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
باندة الاسكندرية
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcapسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Voting_barسبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني 
 

 
 
 
 

 

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
رأيك فى المنتدى يهمنا ?وماذا ينقصه ليكون ممتازهل المنتدى
ممتاز
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcap75%سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap
 75% [ 343 ]
جيد
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcap16%سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap
 16% [ 75 ]
متوسط
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcap5%سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap
 5% [ 23 ]
ضعيف
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcap0%سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap
 0% [ 1 ]
تنظيمه سيىء
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcap2%سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap
 2% [ 7 ]
قلة الدعاية
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcap1%سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap
 1% [ 3 ]
ضعف المواد فيه
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_rcap1%سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Vote_lcap
 1% [ 4 ]
مجموع عدد الأصوات : 456
مواضيع مماثلة
مانع

اخبار مصر
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط www://elserwy.com على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة ) على موقع حفض الصفحات

 

 سبل الوقاية من الأمراض الغذائية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مديرعام المنتدى
مديرالمنتدى
مديرالمنتدى
مديرعام المنتدى


عدد الرسائل : 16119
العمل/الترفيه : القراءة وكرة القدم
المزاج : عال العال
الدولة : مصر
اوسمه : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Empty
اعلام ال],g : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Female31
المزاج : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  110
المهنة : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Office10
الهواية : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Readin10
رقم العضوية : 1
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Empty
مُساهمةموضوع: سبل الوقاية من الأمراض الغذائية    سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالإثنين سبتمبر 17, 2012 9:16 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


سبل الوقاية من الأمراض الغذائية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




كثيرة
هي الأغذية، التي تسبب أمراضاً عديدة. وحسب الاحصاءات الامريكية فإن نحو 76 مليون
امريكي يصابون سنوياً، نتيجة تناولهم غذاء ملوثاً، يدخل 350 الفاً منهم
المستشفيات، بينما يموت خمسة آلاف بسببها.



فكيف
يمكن الوقاية من هذه الأمراض؟



وقبل
الاجابة عن هذا السؤال علينا معرفة أن تشخيص الأمراض الناتجة من الغذاء يحتاج الى
عملية استكشاف واسعة. وغالباً ما يلجأ الطبيب الى فحص عينة من غائط المصاب في
المختبر. وتحتاج زراعة العينة الى عدة أيام قبل أن يتعرف العاملون في المختبر على الميكروب
المسبب للاصابة. كما ينبغي رصد الغذاء الملوث، والبحث عن مصدره، انطلاقاً من
المطبخ رجوعاً الى الحقل الذي زرعت فيه النباتات الغذائية أو الأشجار المثمرة.



المجموعات
الميكروبية



قدر
خبراء التغذية أن هناك أكثر من 200 ميكروب من الميكروبات المختلفة التي يحملها
الغذاء. ويصبح أي واحد منها مهماً جداً اذا وقع الانسان ضحية له. وركزوا على
الأنواع الاكثر شيوعاً وخطورة وهي:



البكتيريا
القولونية



بكتيريا
الإيشيرشيا القولونية "
Escherichia
coli
"
المعروفة اختصارا ببكتيريا إي كولاي "
E. coli":
هي من أكثر أنواع البكتيريا التي توجد في قولون الإنسان. وعلى الرغم من أن الإنسان
يتعايش مع "إي كولاي" الخاصة به -ما دامت كانت موجودة في موضعها المخصص
لها- فإن هناك أربع مجموعات من بكتيريا "إي كولاي"، التي تعتبر غريبة
على الجسم، وتتسبب في حدوث الأمراض التي يحملها الغذاء.



مجموعة
البكتيريا المسؤولة عن "إسهال المسافرين" "
ETEC group": وتنتشر هذه البكتيريا عندما يتلوث الماء والغذاء بالبراز
البشري. وأهم الأعراض الناجمة عن الإصابة بها هي الإسهال المائي المصحوب غالبا
بالتقلصات المعوية، وفي بعض الأحيان بارتفاع طفيف في درجة الحرارة. وتنحسر الأعراض
بعد يومين إلى أربعة أيام، لكن تناول المضادات الحيوية يقلل فترة الأعراض. ولا
تظهر عدوى هذه المجموعة من بكتيريا "إي كولاي" بشكل شائع في الدول
المتقدمة.



مجموعة
الزحار: يتسبب أعضاء مجموعة "
EIEC group"
في ظهور مرض أشد يسمى الزحار العصَوي "
bacillary dysentery". وتشمل أعراض الإصابة به الإسهال المصحوب بالدم والمخاط،
القيء، التقلصات والحمى. وتزول الأعراض خلال أيام، وليس هناك حاجة إلى تناول
المضادات الحيوية.



مجموعة
إسهال الأطفال: وتعرف علمياً باسم "
EPEC group".



مجموعة
"إي كولاي" الخطرة: وهي مجموعة "
EHEC group" الكبيرة الخطرة من بكتيريا "إي كولاي"، التي
تتناقل الأنباء عن التسمم بها في الدول المتقدمة أيضا. وتتسبب هذه المجموعة في
مشكلات كبرى، لأن البكتيريا الرئيسية في هذه المجموعة هي من سلالة "أو
157:إتش 7" (
O157:H7
strain
). ومثلها
مثل سلالات مجموعات "إي كولاي"، فإن هذه البكتيريا تعيش في أحشاء
الحيوانات، خصوصا الماشية. ويمكن لعدواها الانتقال من خلال لحم البقر الملوث،
وخصوصا قطع الهمبرغر غير المطهوة، ومن خلال الحليب غير المبستر والخضروات والفواكه
الملوثة بسماد براز البقر.



وترصد
نحو 100 ألف حالة إصابة بها سنويا في الولايات المتحدة بسبب تلوث عدة أنواع من
الغذاء بالبكتيريا، ابتداء بالهمبرغر ومرورا بعصير التفاح غير المبستر، وانتهاء
بالسبانخ والقنبيط الصغير. ويكون الإسهال مائيا في البداية، لكنه يصير مصحوبا
بالدم في الحالات الشديدة. وتكون التقلصات شديدة، ولا يظهر ارتفاع ملموس في درجة
الحرارة. ويشفى أغلب المصابين خلال 5 إلى 10 أيام، إلا أن حالات من "متلازمة
التحلل الدموي البولي" (
hemolytic
uremic syndrome) (HUS

القاتلة أحيانا، تظهر لدى ما بين 5 و15 في المائة منهم. ويكون الأطفال وكبار السن
مهددين أكثر من غيرهم من هذه المتلازمة التي تقود إلى الفشل الكلوي، وتدني عدد
خلايا الدم الحمراء والصفائح الدموية. ويعتقد العلماء أن تناول المضادات الحيوية
والأدوية المضادة للإسهال يزيد من خطر هذه المتلازمة، ولذا ينبغي عدم تناول هذه
الأدوية من قبل الأشخاص الذين يشك في أنهم مصابون ببكتيريا "إي كولاي"
المسببة للإسهال.



السالمونيلا



تتسبب
إحدى سلالات بكتيريا السالمونيلا في حمى التيفوئيد "
typhoid fever"، وهي عدوى خطيرة تنتشر عندما يتلوث الماء أو الغذاء ببراز
شخص مصاب بها.



إلا أن
مجموعة أخرى من "السالمونيلا" تحيا في أحشاء الكثير من الحيوانات، ومنها
الطيور الدواجن، والخنازير، والماشية. وتظهر عدة ملايين من الإصابات بالسالمونيلا
سنويا في الولايات المتحدة، يعود منشؤها إلى الفول السوداني الملوث، ونوع من
الفلفل، والبيض، والدجاج، ولحم البقر، وأنواع أخرى من الأغذية. وأهم أعراض الإصابة
هي الإسهال المصحوب أحيانا بالدم أو المخاط. ويشفى غالبية المصابين خلال 4 إلى 7
أيام. ولا تعطى المضادات الحيوية إلا في الحالات الشديدة لتجنيب المصابين أخطار
المضاعفات.



بكتيريا
الكمبليو



بكتيريا
الكمبليو "
Campylobacter" شائعة الانتشار، على الرغم من أن
بكتيريا "إي كولاي" والسالمونيلا تأخذان نصيب الأسد من أنباء الإصابات.
وهي تتسبب في ملايين الإصابات الغذائية في الولايات المتحدة سنويا. وتحيا هذه
البكتيريا في الأمعاء الدقيقة لغالبية الدجاج، كما توجد في الماشية وبعض الحيوانات
الأخرى.



والدجاج
غير المطهو جيدا هو المصدر الرئيسي للإصابة بها، وأهم أعراضها التقلصات المعوية،
والحمى، والإسهال الغزير المصحوب بالدم أحيانا. ويشفى أغلب المصابين خلال 7 إلى 10
أيام، لكن يمكن عودة الإصابة مرة أخرى. وفي مقدور المضادات الحيوية تقليل فترة
المرض.



الليستريا


على
الرغم من أن العدوى ببكتيريا الليستريا "
listeria"
التي يحملها الغذاء، غير شائعة نسبيا، فإنها قد تكون عدوى خطيرة. وأنواع الطعام
المسببة لها في الأغلب هي الحليب غير المبستر، والجبن الطري والأنواع الأخرى من
الألبان، ويمكن أن تضاف إليها أيضا اللحوم والأغذية البحرية المعالجة صناعيا. وأهم
أعراض الإصابة هي الإسهال المائي، القيء، والحمى التي تظهر خلال يومين إلى ثلاثة
أيام من تناول الغذاء الملوث.



وعلى
الرغم من شفاء غالبية المرضى بسرعة، فإن النساء الحوامل وكبار السن والمصابين بمرض
السكري وذوي المناعة الضعيفة، يتعرضون لأخطار تهدد حياتهم، تشمل حدوث عدوى في الدم
والتهاب السحايا وإسقاط الأجنة. ويصف الأطباء عادة مضادات حيوية للمصابين بليستريا
الأحشاء.



النوروفيروس


النوروفيروس "norovirus" هو عدوى شائعة يحملها الغذاء، تتسبب في حالات وبائية أثناء
الرحلات الجماعية، وفي المؤسسات الطبية والمدارس، وغيرها من التجمعات. وينتشر
الفيروس عندما يتناول شخص ما الماء أو الطعام الملوثين بكميات قليلة من براز شخص
مصاب بعدوى الفيروس. وأهم الأعراض: الغثيان، والقيء، والإسهال المائي. ويشفى أغلب
المصابين خلال يوم إلى ثلاثة أيام، لكن جفاف الجسم قد يسبب المشكلات لهم. ولا تفيد
المضادات الحيوية في مكافحة الفيروسات عادة.



وهناك
قائمة طويلة من الميكروبات الأخرى التي تنتقل عبر الغذاء وتتسبب في العدوى. وتضم
فيروسات: فيروس التهاب الكبد "إيه"
hepatitis A الذي يلوث الغذاء البحري، وبكتيريا: "شيغيلا" (shigella)، أنواع فيبريو الحية "Vibrio species"، والأنواع الأخرى، وطفيليات: "جيارديا" (Giardia)، "سكلوسبورا" (Cyclospora)، والأنواع الأخرى، وحتى البريونات "prions"، المسببة لمرض جنون البقر من لحم البقر المصاب.



الوقاية
الشخصية



إن
العدوى التي ينقلها الغذاء الملوث ليست جديدة على الإنسان. ولذا، فإن الخطوات البسيطة
اللازمة لوقاية الإنسان وأفراد عائلته معروفة. وفيما يلي تحديث لكل النصائح التي
قدمها الوالدان في ماضي الزمان:



اختر
أسواقاً ومطاعم جيدة السمعة، للتسوق منها أو تناول الطعام فيها.



اغسل
يديك جيدا قبل تحضير الغذاء وبعده، وقبل تناول الطعام وبعده.



اغسل
أغذيتك، ومنها الفواكه والخضروات والدجاج والسمك واللحوم. وجه دفقا قويا من الماء
النقي لإزالة البكتيريا من سطح الغذاء واشطفه بالماء للتخلص من المواد الكيميائية
عليه. والفواكه والخضروات الطازجة آمنة أكثر من مثيلاتها في حاويات مغلفة.



اغسل
أواني المطبخ ولوحات تقطيع الغذاء بالماء والصابون.



استخدم
أواني المطبخ لنوع واحد من الأغذية كل مرة، ثم اغسلها قبل أن تستعملها لنوع آخر من
الأغذية، بهدف تقليل انتقال الميكروبات.



لا
تتناول منتجات الألبان، أو العصائر، غير المبسترة أو اللحوم والدجاج غير المطهو.
ويجب على الحوامل وذوي المناعة الضعيفة تجنب تناول السمك النيئ ومن ضمنه أكلة
السوشي.



اطه
طعامك بشكل جيد، واستعمل الميزان لقياس درجة حرارة باطنه. ويجب أن تصل درجة حرارة
باطن اللحوم والدجاج إلى 165 درجة فهرنهايت (92 درجة مئوية تقريبا)، أو 180 درجة
فهرنهايت (100 درجة مئوية) في الدجاجة الكاملة. واطه البيض حتى يصبح صفاره صلبا،
ولا تتناول اللحم المطهو بشكل طفيف، أو البيض غير الصلب في المطاعم.



ضع
الطعام في الثلاجة فورا خلال ساعتين، وغطّ الأغذية ولا تحتفظ ببقايا الطعام لأكثر
من أيام قليلة. ولتذويب الغذاء المتجمد، ضعه في الثلاجة أو في فرن الميكروويف بدلا
من وضعه في المطبخ.



سخن
الطعام الحاضر مرة أخرى بشكل جيد جدا.



لا
تتناول الطعام المشتبه في شكله أو رائحته أو طعمه.



أما
المصابون بالأمراض التي يحملها الغذاء، فعليهم تناول الطعام في أطباق وأكواب
وأدوات وحدهم، ويفضل أن تكون من تلك التي تستخدم لمرة واحدة. كما يجب تنظيف الحمام
بعدهم بشكل جيد.



إسهال
المسافرين



إسهال
المسافرين واحد من المخاطر المعروفة للمسافرين الذين يزورون الدول النامية التي
تعاني من تدني نظم النظافة الصحية. وفيما يلي بعض النصائح للوقاية من عدوى الجهاز
الهضمي:



قبل
تناول الطعام، اغسل يديك بالماء والصابون أو بمستحضرات الجل الكحولية.



تجنب
تناول السلطة، الخضروات النيئة، والحليب والجبن غير المبسترة.



تناول
الفواكه بعد غسلها جيدا في ماء نظيف، وبعد تقشيرها بيديك.



لا
تتناول أي أطعمة غير مطهوة بشكل جيد. وتناول الطعام المطهو عندما يكون ساخنا جدا. واحذر
من تناول الطعام من الباعة المتجولين.



تجنب
الماء غير المغلي، وحاول غليه بنفسك. ويمكن الحصول على مرشحات (فلاتر) الماء
والمواد المعقمة له في بعض الظروف، ولا تستعمل الثلج المصنوع من ماء غير مصفى. ولا
تستعمل الماء غير المصفى لتفريش أسنانك. وعموما يمكن اعتبار السوائل المحفوظة في
القناني والحاويات المقفولة بإحكام، وآمنة، وكذلك القهوة والشاي المصنوعين من ماء
مغلي.



اسأل
الطبيب ليصف لك أدوية من المضادات الحيوية لأخذها معك أثناء سفرك.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mamdoh.ahlamontada.net
الملكة
مديرالمنتدى
مديرالمنتدى
الملكة


انثى
عدد الرسائل : 5302
العمل/الترفيه : مدير مملكة الشيكولاتة
المزاج : أذكر الله
الدولة : الدولة
مصر
اوسمه : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Mod
اعلام ال],g : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Female31
المزاج : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  2610
المهنة : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Unknow10
الهواية : سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Painti10
تاريخ التسجيل : 01/01/2011

سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: سبل الوقاية من الأمراض الغذائية    سبل الوقاية من الأمراض الغذائية  Emptyالإثنين سبتمبر 17, 2012 10:27 pm

موضوع رائع شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.gogoo.us
 
سبل الوقاية من الأمراض الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القيمة الغذائية للعسل
» الوقاية من الصداع
» الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )  :: منتدى الطبى العام-
انتقل الى: