[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحساءشوربة كريمة الدجاج
المقادير:2 لتر من مرقة الدجاج ساخنه
5 ملاعق زبده
2 صدر دجاجه (مسلوقه ومقطعه الى مكعبات صغيره)
4 ملاعق دقيق
2 ورقة لورو (ورق الغار)
ملح
فلفل ابيض ناعم
الطريقة:- فى وعاء الطهى نضع الزبده حتى تسيل قليلا ونضيف اليها الدقيق وورق الورو
ونحرك الدقيق بمضرب يدوى او ملعقه خشبيه حتى يتجناس الخليط ويكون ما يشبه
العجينه السائله
- نضيف مرقه الدجاج مع التحريك على نار منخفضة الحراره مع الاستمرا فى
التحريك حتى يختلط الدقيق والزبده (الرو) مع مرقه الدجاج ونتركه على نارد
هادئه يغلى لمدة 5 دقائق.
- نتبله بملح وفلفل ابيص ناعم ونضيف قطع الدجاج ونصب فوقها وتقدم ساخنه مع الخبز المحمص.
الطبق الرئيسىالكسكسى المغربى (بالخضار والدجاج)
المقادير:1 كيلو كسكسى (موجود فى محال السوبر ماركت)
1.1/4 كيلو لحم ضان ويمكن استعمال نوع اخر كلحم الماعز او البقرى
حوالى 1.1/4 كيلو خضار مشكل عباره عن ( كوسه / جزر / فاصوليا خضراء / بطاطس)
1 كيلو طماطم (فى الخلاط)
4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
نصف كيلو بصل مقطع الى مكعبات صغير
4 فصوص ثوم ناعم
2 ملعقه كركم
2 ملعقه توابل مشكله ( جزبيل بودر / قرفه / جوزة الطيب)
ملح
فلفل اسود
1 كوب زيت نباتى او زبده
ملعقة جنزبيل طازج (او بودر)
3 ورقات لورو
2 حبة فلفل رومى اخضر
2 فلفل حار اخضر غير مقطع
8 اكواب ماء ساخن
الطريقه:- يتم تسوية الكسكى اولا بوضعه مع قليلا من الماء الساخن وفركه باليد
وتكرار العمليه عده مرات ووضعه فى فرن البوتجارز على حراره منخفضه او وضعه
فى مصفاه فوق حمام ماء ساخن (على البخار)
- فى وعاء الطهى يتم وضع بعض من الزيت النباتى او الزبده
- ويضاف اليها البصل والثوم ثم اللحم والجزبيل وتلف حوالى نصف ساعه وتتبل
بالملح والفلفل ثم يضاف اليها عصير الطماطم وصلصة الطماطم وورق الورو
والفلفل الاخضر الرومى والحار وتترك حوالى نصف ساعه ثم يقطع الخضار الى قطع
كبيرة الحجم او تقشر ولا تقطع بحجمها كم هى.
- وتضاف الى اللحم وتترك على درجة حراره متوسطه ويضاف اليها بعض الماء اذا تتطلب الامر ذلك
- وتتبل بكل التوابل وتترك لمدة ساعه او حتى نضج الخضروات واللحم
- يخرج الكسكى ويقلب بملعقه ويوضع فى طبق او صينية التقديم وتوضع الخضروات
واللحم فوقه بشكل جمالى وتضاف بعض الصلصه او تقدم فى طبق اخر عميق بجوار
الكسكسى
الحلـــــــوقطايف بالقشطه
المقادير: 1 كيلو قطاي
ف
300 جرام قشطه طازجه او معلبه
2 كوب شربات
150 جرام مكسرات (بندق مطحون او مجروش)
زيت للقلى
الطريقه:- تلف قطع القطايف على شكل ورده وبضغط عليها لتلتصق ويمكن استعمال خليط دقيق وبيض (عجينه) لاتمام عملية الغلق.
- يوضع الزيت على نار عاليه حتى يسخن ثم يتم قلى قطع القطايف بها مع تحريكها حتى تكتسب اللون الذهبى
- ثم ترفع من الزيت وتوضع فورا فى الشربات البارد وتصفى من الشربات
- ثم تحشى بكيس الحلوانى او ملعقه بالقشطه وترش القشطه بالبند المجروش وتقدم بارده