السبانخالمحتويات الكيميائية للسبانخ:
تحتوى على
ماء 90%، بروتين 2.5%،
دهون 3.% ، نشاء 9.%، رماد 4%، الياف 8.% ،و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح
الصخري .
فوائد السبانخ:
1- تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر.
2- تحمى النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في
الشبكيه.
3- يعتبر عصير السبانخ مفيد لأحتوائه على نسبه عاليه من
المنجنيز…الهام لمريض السكر.
4- تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي
5- تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم
الحمل.
6- مضادة للأورام والالتهابات وتقوي الصحة.
7- ترفع مستوى
الهيموغلوبين .
8- خافض للحرارة و كاسر للعطش .
9- ينشط الكبد و يكافح الريقان و
الالتهاب الكبدي الوبائي .
10- مدر للبول و ملين لطيف للبراز.
11- يعالج التهابات الصدر .
12- تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين
بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة.
ملحوظة:
الاكثار منها يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من
املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه