خبز الدار ..او خبز المطلوع الجزائري
المقادير:
1كغ سميد من النوع الرقيق (الدقيق)
-ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-
1ملعقة كبيرة خميرة خبز
1/2 ملعقة كبيرة ملح
1ملعقة حبة سوداء إن أمكن
-ماء دافئ
الطريقة:
نخلط السميد مع الملح والخميرةونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها نعجنها جيدا ثم نشكل كرات
ونبسطها على شكل دوائر ونغطيها بقطعة قماش لكي تتخمر
بعد خلط المقادير كلها وذلك حسب طريقة التحضير ، و حلها على شكل قرص ، نضع
الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال أو الحديد ) على النار ليسخن
جيدا قبل وضع الكسرة او الخبزة .
ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة حتى تتحمر-
بعد ان تنضج من الجهة السفلى نقلبها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين ثم نطهيها على الجوانب
نقسمها الى ارباع ونضعها في طبق خاص بها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]