[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقاييس اميركية مقاييس اوروبية
١ برتقال، كبيرة
١ كوب سكر
١ ١⁄٢ كوب دقيق
١ بيضة، كبيرة
٢ بياض البيض (زلال البيض)
١⁄٤ كوب زبدة، مذوّبة
١⁄٢ كوب لبن، على حرارة الغرفة
١⁄٢ ملعقة صغيره خلاصة الفانيليا
١⁄٤ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
١⁄٤ ملعقة صغيره بيكاربونات الصودا
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
صلصة البرتقال والكراميل:
١⁄٤ كوب سكر
طريقة التحضير
١. يُحمّى الفرن على حرارة 170 درجة مئوية، وتُرش صينية قياس 23 *12سم بسبراي الزيت النباتي.
٢. يُمزج الدقيق مع البايكينغ باودر وبيكاربونات الصودا والملح في وعاء متوسط الحجم، ويوضع المزيج جانباً.
٣. تُبرش البرتقالة ثم تُقطع في الوسط وتُعصر.
٤. يُخلط السكر وبرش البرتقال في الخلاط الكهربائي.
٥. يخلط اللبن الزبادي مع نصف كمية عصير البرتقال والفانيليا في وعاء.
٦. يُخفق مزيج السكر وبرش البرتقال مع الزبدة في الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تمتزج المكونات جيداً. ثم يضاف البيض وبياض البيض، الواحدة تلو الاخرى، ويخفق بعد اضافة كل واحدة.
٧. تُخفف سرعة الخفاقة ويضاف مزيج الدقيق بالتناوب مع مزيج اللبن الزبادي، مع الحرص على البدء والانتهاء بالدقيق.
٨. تُسكب العجينة في صينية وتوضع في الفرن مدة 35 الى 40 دقيقة او الى ان يخرج العود الخشبي نظيفاً عند غرزه في وسط القالب. يُبرّد الكيك لمدة 15 دقيقة ثم يتم اخراجه من الصينية.
٩. لتحضير صلصة البرتقال والكراميل، تُمزج ملعقتان كبيرتان من الماء مع السكر في مقلاة صغيرة، ويُحرّك المزيج بملعقة خشبية.
١٠. يُترك السكر على نار معتدلة وتُغطى المقلاة لمدة دقيقتين الى 3 دقائق الى ان يذوب السكر، ثم يُرفع الغطاء وتُترك المقلاة على النار الى أن يحترق السكر (5 الى 6 دقائق) ويتحول الى كراميل.
١١. يُرفع الكراميل عن النار ويضاف اليه النصف المتبقي من عصير البرتقال بهدوء ثم يعاد الى النار لمدة دقيقتين الى 3 دقائق.
١٢. تُبرّد الصلصة وتقدّم مع الكيك بالبرتقال.