[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة].
أثبتت أحدث الدراسات العلمية الفرنسية برئاسة مدير مركز البحوث والتنمية بيريك – رولت، أن كل لون من ألوان البندورة من الأحمر والبرتقالي والأخضر والبنفسجي له فائدته الصحية، مما يجعل الخبير ينصح بتنوّع الألوان حتى يستفيد الشخص من فائدة كل لون منها .
1. البندورة الحمراء تحمي الشرايين بسبب "الصبغة الحمراء" المضادة للأكسدة التي تقي من تصلب الشرايين. لذلك، فالإنسان يحتاج إلى 6 ميليغرامات في اليوم أي الى ثمرتين منها حيث أنها تحمي أيضاً من بعض أنواع السرطان.
2. البندورة البرتقالية تحتوي على "البيتا – كاروتين"، فهي تنوّر البشرة وتحميها من التجاعيد وجفاف الجلد بسبب الفيتامين "هـ ".
3. البندورة الخضراء مثلها مثل كل الخضروات الخضراء الغنية بالكلوروفيل والتي تحتوي على العديد من الفيتامينات التي لها فائدة كبيرة على العظام، منها الكالسيوم وفيتامين "د".
4. البندورة البنفسجية تحتوي على "الانثوسيانين" وهي الصبغة التي تعطيها هذا اللون وهي تساعد في خفض الالتهابات والضغط الذي يسبب أكسدة العضلات ويخفف الإحساس بثقل في الساقين ويحسّن عودة الدورة الدموية للأوردة. وهذه المادة تتوافر في التوت والكرز والعنب الأسود أيضاً .