شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )

تبادل ثقافى معرفى ومعلوماتى راقى
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 225 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 225 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 992 بتاريخ الأربعاء يناير 18, 2012 8:46 pm
المواضيع الأخيرة
» لحرق السحر في مكانه
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالأربعاء فبراير 17, 2021 11:04 pm من طرف موسى جاد

» تفسير البحر في المنام
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالجمعة سبتمبر 18, 2020 10:56 am من طرف shuman

» خطير جدا
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالأحد يونيو 21, 2020 7:40 pm من طرف مديرعام المنتدى

» الحسد ومظاهرة
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالأربعاء فبراير 19, 2020 12:10 am من طرف مديرعام المنتدى

» 11 بحيرة وردية ساحرة حول العالم
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:51 pm من طرف مديرعام المنتدى

» سيناريوهات ضرب سد النهضة
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:47 pm من طرف مديرعام المنتدى

» فازورة
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالإثنين أبريل 15, 2019 6:17 pm من طرف ابن النيل

» ..! تجنب الموت المفاجئ في الليل الطبيب يعطي المشورة
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالأربعاء مارس 27, 2019 11:56 pm من طرف ابن النيل

» لو صوابعك بتنمل.. 16 سببا تعرف عليها
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالسبت مارس 10, 2018 11:50 am من طرف مديرعام المنتدى

» تعرف على حجم أموال وزارة الأوقاف × 30 معلومة
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالإثنين يناير 01, 2018 8:38 pm من طرف حكاية

» كيفية صلاة الاستخارة
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 9:55 pm من طرف نهر الوفاء

» طرد الجن المسيحى
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 8:44 am من طرف زائر

» القصة الكاملة للجاسوس المصري رأفت الهجان
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالسبت أكتوبر 07, 2017 12:22 am من طرف مديرعام المنتدى

» احدث ادوية السكر
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:15 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

» فوائد زيت الزيتون
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:12 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1846 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Perle Noire فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 116739 مساهمة في هذا المنتدى في 27445 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرعام المنتدى
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
ابن المغرب البار
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
ملاك الروووح
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
الملكة
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
شهد الليل
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
دلع
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
GeeGee
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
ocean heart
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
عيون المها
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
باندة الاسكندرية
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcapالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Voting_barالمطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني 
 

 
 
 
 

 

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
رأيك فى المنتدى يهمنا ?وماذا ينقصه ليكون ممتازهل المنتدى
ممتاز
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcap75%المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap
 75% [ 343 ]
جيد
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcap16%المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap
 16% [ 75 ]
متوسط
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcap5%المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap
 5% [ 23 ]
ضعيف
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcap0%المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap
 0% [ 1 ]
تنظيمه سيىء
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcap2%المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap
 2% [ 7 ]
قلة الدعاية
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcap1%المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap
 1% [ 3 ]
ضعف المواد فيه
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_rcap1%المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Vote_lcap
 1% [ 4 ]
مجموع عدد الأصوات : 456
مواضيع مماثلة
مانع

اخبار مصر
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط www://elserwy.com على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة ) على موقع حفض الصفحات

 

 المطبخ المغربي ، اصالة متفردة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن المغرب البار
مديرالمنتدى
مديرالمنتدى
ابن المغرب البار


ذكر
عدد الرسائل : 15519
العمر : 39
العمل/الترفيه : المنتديات
المزاج : عادي لا احب التحدي
الدولة : ايطاليا
اوسمه : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة 1187177599
اعلام ال],g : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Female37
المزاج : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة 110
المهنة : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Engine10
تاريخ التسجيل : 10/10/2009

المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ المغربي ، اصالة متفردة   المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالإثنين ديسمبر 15, 2014 10:05 pm

المطبخ المغربي ، اصالة متفردة


يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

يعزوا بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.

إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة والرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب ، و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.

و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

- فترة ما قبل الاستعمار.
- فترة ما بعد الاستعمار.

و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :


- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . وهو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.

- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم ، و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.

كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله ، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.

الكسكس :




و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة وإقبالا.

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.

و يتم إعداد الكسكس بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.

إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة ، فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك . لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة - في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.

و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.




الحريرة :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".

و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.


الشاي المغربي :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.

و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.


الحلويات :

من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – اللوز.

و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.


و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.



ولائم الأعراس :

الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.

و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.

و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.

أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://admin.ahladalil.com/
واحدة من الناس
عضو نشيط
عضو نشيط
واحدة من الناس


عدد الرسائل : 67
الدولة : الدولة
تاريخ التسجيل : 27/12/2009

المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي ، اصالة متفردة   المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالثلاثاء ديسمبر 16, 2014 12:51 pm

بارك الله فيك على تميز موضوعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن المغرب البار
مديرالمنتدى
مديرالمنتدى
ابن المغرب البار


ذكر
عدد الرسائل : 15519
العمر : 39
العمل/الترفيه : المنتديات
المزاج : عادي لا احب التحدي
الدولة : ايطاليا
اوسمه : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة 1187177599
اعلام ال],g : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Female37
المزاج : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة 110
المهنة : المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Engine10
تاريخ التسجيل : 10/10/2009

المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي ، اصالة متفردة   المطبخ المغربي ، اصالة متفردة Emptyالثلاثاء ديسمبر 16, 2014 1:13 pm

أشكركم أخواني على تشجيعكم لي
أتمنى أن أكون دائما عند حسن ظنكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://admin.ahladalil.com/
 
المطبخ المغربي ، اصالة متفردة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشاي المغربي
» الصالون المغربي
» الزي التقلدي المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )  :: منتدى الاسرة والمرأة والمشكلات العائلية والديكور والتغذية والاثاث والمطبخ :: المطبخ ( المصرى و العربى و العالمى ) والحلويات-
انتقل الى: