شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )

تبادل ثقافى معرفى ومعلوماتى راقى
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 122 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 122 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 992 بتاريخ الأربعاء يناير 18, 2012 8:46 pm
المواضيع الأخيرة
» لحرق السحر في مكانه
اشهر المأكولات المصرية Emptyالأربعاء فبراير 17, 2021 11:04 pm من طرف موسى جاد

» تفسير البحر في المنام
اشهر المأكولات المصرية Emptyالجمعة سبتمبر 18, 2020 10:56 am من طرف shuman

» خطير جدا
اشهر المأكولات المصرية Emptyالأحد يونيو 21, 2020 7:40 pm من طرف مديرعام المنتدى

» الحسد ومظاهرة
اشهر المأكولات المصرية Emptyالأربعاء فبراير 19, 2020 12:10 am من طرف مديرعام المنتدى

» 11 بحيرة وردية ساحرة حول العالم
اشهر المأكولات المصرية Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:51 pm من طرف مديرعام المنتدى

» سيناريوهات ضرب سد النهضة
اشهر المأكولات المصرية Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:47 pm من طرف مديرعام المنتدى

» فازورة
اشهر المأكولات المصرية Emptyالإثنين أبريل 15, 2019 6:17 pm من طرف ابن النيل

» ..! تجنب الموت المفاجئ في الليل الطبيب يعطي المشورة
اشهر المأكولات المصرية Emptyالأربعاء مارس 27, 2019 11:56 pm من طرف ابن النيل

» لو صوابعك بتنمل.. 16 سببا تعرف عليها
اشهر المأكولات المصرية Emptyالسبت مارس 10, 2018 11:50 am من طرف مديرعام المنتدى

» تعرف على حجم أموال وزارة الأوقاف × 30 معلومة
اشهر المأكولات المصرية Emptyالإثنين يناير 01, 2018 8:38 pm من طرف حكاية

» كيفية صلاة الاستخارة
اشهر المأكولات المصرية Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 9:55 pm من طرف نهر الوفاء

» طرد الجن المسيحى
اشهر المأكولات المصرية Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 8:44 am من طرف زائر

» القصة الكاملة للجاسوس المصري رأفت الهجان
اشهر المأكولات المصرية Emptyالسبت أكتوبر 07, 2017 12:22 am من طرف مديرعام المنتدى

» احدث ادوية السكر
اشهر المأكولات المصرية Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:15 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

» فوائد زيت الزيتون
اشهر المأكولات المصرية Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:12 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1847 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو zaisab فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 116739 مساهمة في هذا المنتدى في 27445 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرعام المنتدى
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
ابن المغرب البار
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
ملاك الروووح
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
الملكة
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
شهد الليل
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
دلع
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
GeeGee
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
ocean heart
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
عيون المها
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
باندة الاسكندرية
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcapاشهر المأكولات المصرية Voting_barاشهر المأكولات المصرية Vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني 
 

 
 
 
 

 

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
رأيك فى المنتدى يهمنا ?وماذا ينقصه ليكون ممتازهل المنتدى
ممتاز
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcap75%اشهر المأكولات المصرية Vote_lcap
 75% [ 343 ]
جيد
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcap16%اشهر المأكولات المصرية Vote_lcap
 16% [ 75 ]
متوسط
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcap5%اشهر المأكولات المصرية Vote_lcap
 5% [ 23 ]
ضعيف
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcap0%اشهر المأكولات المصرية Vote_lcap
 0% [ 1 ]
تنظيمه سيىء
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcap2%اشهر المأكولات المصرية Vote_lcap
 2% [ 7 ]
قلة الدعاية
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcap1%اشهر المأكولات المصرية Vote_lcap
 1% [ 3 ]
ضعف المواد فيه
اشهر المأكولات المصرية Vote_rcap1%اشهر المأكولات المصرية Vote_lcap
 1% [ 4 ]
مجموع عدد الأصوات : 456
مواضيع مماثلة
مانع

اخبار مصر
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط www://elserwy.com على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة ) على موقع حفض الصفحات

 

 اشهر المأكولات المصرية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شيروت
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 7
الدولة : الدولة
تاريخ التسجيل : 27/10/2009

اشهر المأكولات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: اشهر المأكولات المصرية   اشهر المأكولات المصرية Emptyالثلاثاء يناير 19, 2010 4:37 pm

لكشرى المصرى


المقادير

2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى -
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول -
1/2 كوب مكرونة شعرية -
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة -
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة -
حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) -
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم -
معلقة كبيرة صلصة معلبات -
2 فص ثوم مفروم -
1/4 فنجان خل ابيض -
كمون او سنوت - ملح .


الطريقة:

يسلق
العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل
من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى
ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1
سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس
المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار
الهادئة 5 دقائق .
2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
3-
تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان
يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر
الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل
من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى)
ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق

..................................................
..................................................
..................................................
...........................

المكرووووونة وسهلة اوىىىىىىىىىى

هانغلبها ونحطها عى الماء على الغليان
وبعدين نكون مجهزين الصالصا
اما نرشها عليها او فيها
وبعدين تبقى مكرونة

..................................................
..................................................
..................................................
...........................

دجاجه مشويه بالصلصة

المقادير:

دجاجة مقطعة نصفين مع الاحتفاظ بالجلد - 4 ملاعق كتشب - مكعبين مرقة ماجي - ملعقة بهارات مشكلة.
- نصف ملعقة فلفل أحمر - نص ملعقة فلفل أسود - كوبين عصير طماطم طازج - ماء ساخن - شرائح بطاطس.
- ملح حسب الرغبة.


الطريقة:

نخلط كل المقادير الى ان يصبح عندنا صلصة كثيفة بفعل عصير الطماطم.
نذوب مكعبي المرقة في قليل من الماء الساخن ونضيفة الى الصلصة.
تدهن الدجاجة جيدا بالصلصة ويرص حوليها البطاطس.
تصب باقي الصلصة على البطاطس ويدخل الطبق في فرن حار الى ان تنضج الدجاجة مع مراعاة عدم حرق البطاطس.


..................................................
..................................................
..................................................
............................

رز بالباشميل

----------

المقادير:

رز ابيض نصف استواء
جزر وبطاطس وكوسا مقطع قطع صغيره ومحمره
لحم مفروم
جبن تشيدر مبشور
باشميل

طريقه الباشميل :

{كوب حليب ملعقه كبيره طحين وملعقة كبيرة زيت
نحمر الطحين مع الزيت ثم نضيف الحليب والملح ( حسب الرغبة ) ونحرك بسرعة اضيف لها بيضة أو جبن مثلثات }


الطريقة:

نضع الرز في صينية فرن ثم نضع فوقها الخضروات ثم اللحم ثم نصب عليها الباشميل ونضع على الوجه الجبن
..................................................
..................................................
..................................................
...........................
محشي الحمام

-----------

المقادير:

* ثوث حبات بصل مفرومة فرم ناعم .
* قطعة كبيرة من العجينة الجاهزة .
* ملعقة صغيرة فلفل اسود .
* ملح .
* كيس من اكياس الفرن او قطعة من القصديـــر للف الدجاجة .




الطريقة:

* اخلطي البصل والفلفل والملح قدر الحاجة .
* احشي الدجاجة بالبصل وادهنيها من الخارج بقليل من الملح .
*
ضعي الدجاجة في كيس من اكياس الفرن او لفيها في قطعة القصديــــر وضعيها
في الفرن . عند وضع الدجاجة في كيس الفرن تحتاج من الوقت الى ( ما يقارب
الساعة والنصف ) وفي القصديــر الى ( ساعتين ) وتحميرها بعد اخراجها من
القصديــــــر .
* افردي العجينة وضعيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت ، ضعي الدجاجة في وسط العجينة واقفلي اطراف العجينة
على الدجاجة وضعيها في الفرن للتحمير العجينة من الاسفل ثم من الاعلى

..................................................
..................................................
..................................................
............................


مخ مقلى بالبيض والبقسماط

--------------

المقادير:

مخ نظيف وغير مقطع _ بيض _ بقسماط _ ملح وفلفل وكمون_ زيت للقلى .


الطريقة:

بعد
تنظيف المخ جيدا وبحرص بعد ذلك يوضع فى مصفاة وتحتها صنية بها ماء وبهارات
ويرش على المخ الملح والفلفل وكمون ويغطى حتى يستوى حوالى نصف ساعة على
نار متوسطة ثم ينشل من المصفاة ويقطع بحرص شرائح مدورة سمكها واحد سم
ويوضع فى البيض ثم البقسماط.ملحوظة( يضرب البيض مع قليل من الملح والفلفل)
ويقلى فى الزيت حتى يصبح لونة ذهبى ويقدم ساخن مع المكرونة والبطاطس
المقلية ويارب تعجبكوا لانى بحبها جدا

..................................................
..................................................
..................................................
.............................


دجاج كنتاكي

--------

المقادير:

دجاجة مقطعة 8 قطع
طحين
بقسماط
بيض
بهارات
ملح
زيت للقلي



الطريقة:

تغسل الدجاجة وتقطع 8 قطع.
يخلط الطحين مع البهارات والملح
يضرب البيض مع قليل من الملح و الفلفل الاسود
اولا:
يغطي الدجاج بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماط
و يوضع في صينية.
يعمل الباقي نفس الطريقة حتى تنتهي من المقدار
ادخلي الصينية الفريزر لمدة 10-15 دقيقة
في هذه الاثناء سخني الزيت الغزير في
مقلاة
اخرجي الدجاج من الفريزر على المقلاة.
اقلي حتى يشقر لونة

قدميها مع البطاطا المقلية.
اذا رغبتي في عمل البطاطا
قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي

************************************************** ******************


بفتيك الدجاج

----------

المقادير:

2صدور دجاج بدون عظم-
ثوم حسب الكميه -
علبة زبادي او روب -
4ملاعق مايونيز -
ملح ـ فلفل اسود -
ملعقه صغيره خل -
عصير ليمونه .


الطريقة:

يدق الدجاج بالهاون الى ان يصبح رقيق قليلا مع اخذ الحذر .
تخلط جميع المقادير في زبديه ثم تغمس فيه الدجاج وتوضع في الثلاجه لمدة ساعه.
نقوم
ونحضر قصدير ونضعه في الفرن وندهنه بالزبده او زيت ثم نضع الدجاج فوقه
ونفتح الفرن من الاعلى والاسفل ويشوى الدجاج لمدة ربع الى نصف الساعه

..................................................
..................................................
..................................................
.............................

طبق بامية باللحم



المقادير:

نصف كيلو لحم غنم - كوب من عصير الطماطم - نصف كيلو من البامية - ملعقة كبيرة من الثوم المفروم - عصير ليمونة - زيت

زيتون - بصلة صغيرة - سمن - كزبرة خضراء مفرومة دقيق - ربع كوب من عصير او دبس الرمان ( حسب الرغبة) ملح وكزبرة

يابسة.


الطريقة:

تحمر البامية مع ملعقة من السمن نصف تحمير , ثم تقلي البصلة المفرومة مع ملعقتين من زيت الزيتون ونضيف لها الثوم المفروم مع قرن

فلفل مفروم وبعد ان يتحمرا نضيف عصير الطماطم مع عصير الليمون او الدبس حسب الرغبة وبعدها نضيق قدر كوب من مرقة اللحم ثم

البامية ونترك المزيج يغلي حتي ينضج ثم نضع القليل من الدقيق علي اللحم الناضج ونحمره ونضيفه الي البامية ونتركه يغلي قليلا ونطفيء

النار وبعدها نضيف الكزبرة المفرومة

..................................................
..................................................
..................................................
.............................

وسع بقي لورق العنب ( المحشي )
المقادير:

ورق عنب -

1ونصف ارز مصري -

3طماطم مقطعه قطع صغيره -

بصله مفرومه ناعمه -

ملعقه كزبره ناشفه -

5ملاعق نعناع مفروم +5ملاعق بقدونس مفروم -

نصف كوب زيت زيتون -

نصف كوب ليمون -

ملعقه كمون ناشف مطحون او سنوت -

ملح على حسب الرغبه -

نصف كوب ماء .



الطريقة:

تمسكين اول شي الارز وتنقعيه في ماء ساخن او دافي لمدة نصف ساعه بعد ذلك تضعين جميع المقادير مع الارز ماعدازيت الزيتون

تضعين ملعقتين فقط والماء لاتضعينه مع المقادير ومن ثم تمسكين الورق وتحشينه بالحشو السابقه ومن ثم تضعين في القدر البطاطس

المقطع حلقات ومن ثم ترتبين ورق العنب وفي الاخير تضعين الماء عليه بس الماء لا يكثر وضعي في الاخير مرقة ماجي..وبالعافيه

ملاحظه: اذا خقتي ان ورق العنب يتفتح , دعية يطبخ شوية ومن ثم ضعي عليه طبق زجاج على حجم القدر ودعية يطبخ...... وكل

شوية وشوفيه .

..................................................
..................................................
..................................................
............................



http://www.arabian-stars.com/vb/images/bsm.gif



طريقه عمل الارز المصرى (( الرز المفلفل ))

ارز مصرى ابيض
المقادير

2 كوب من الارز المصرى
2 ملعقه من الزبده او 3 ملاعق من زيت الذره او عباد الشمس
2 و 1/2 كوب ماء ساخن او بارد ما يفرق
مقدار من الملح حوالى 2 ملعقتين
الطـــــــــــــــــــريقه

1: نغسل الارز جيدا للتخلص من كميه النشاء المرتفعه الموجوده فيه ونضعه فى مصفاه جانبا

2: فى وعاء الطهى نضع مقدار الزبده او الزيت النباتى ثم نضيف عليه الارز المغسول سابقا
ونحرك الارز جيدا حتى تصبح حبات الارز متماسكه
3: نضيف كميه الماء ويفضل الحار ثم نضيف مقدار الملح ورشه الفلفل الاسود او الابيض
ونغطى جيدا على الارز حتى يتشرب الماء ثم نخفف عليه النار ونضعه على نار هادئه جدا حتى تمام النضج
ويقدم ساخن مع اشهى اطباق الخضار وخلافه



لعمل الارز المصرى بالشعيريه

نحمر الشعيريه اولا فى الزبده او الزيت حتى يصبح لونها ذهبى ثم نضيف لها الارز المغسول ونكمل باقى الخطوات السابقه


الفتة بالخل والثوووووم

المقادير علي حسب عدد الافراد الذي يتفضلوا علي الغذاء لحم بالعظم ارز عيش (خبر محمص بالفرن)
صلصه طماطم 1 حبه طماطم 2فص ثوم مدقوق ناعم 1 ملعقه خل 2 بصل 2ملعقه سمنه

الطريقه نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل وبصله صغيره ورشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج
ثم
نقوم بتسويه الارز الابيض ثم في حله اخري نقطع البصل قطع صغيره ونحمر في
السمن ونقشر حبه الطماطم ونضيفها الي البصل ونحمره شويه مع بعض تم نضيف
اليهم علبه الصلصه ونتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره من
الصلصه بعد النضج ونضيف اليهم مقدار 3 اكواب من الشوربه بتاعه اللحم بعد
ان تكون استوت وضبط الملح والتوابل عليها حسب الرغبه
ثم نقطع الخبز بعد ان نكون حمصنه فب الفرن واصبح لونه ذهبيا
اخضري طبق غويط او صنيه بايركس علي حسب ما تحبي تقدمي الفته
ضعي
الخبر في الصنبه اوالطبق الكبير وصبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه
ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم ضعي طبقه من الصلصه المسبكه علي وجه الارز
ثم قومي بتشويح اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس الحله التي
تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل
اسود ناعم وملح حسب الرغبه ثم قومي بتوزيع اللحمه في الصنبه واسكوبي باقي
الصلصه المسبكه ثم في مقلي ضغيره قومي نتحمير الثوم وعند ما يحمر ضيفي
اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق
ثم ضفيهم الي الصنيه علي الوجه مع مراعاه ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصنيه
توكل ساخن


محشى البطاطس باللحمه المفرومه

المقادير
كيلو من البطاطس المتوسطه الحجم ياليت تكون مستطيله شوى
نصف كيلو لحم مفروم
2 بصله مفرومه
2 فص ثوم
2 ملعقه صلصه طماطم
حبتين طماطم مقطعه مكعبات صغيره
ملح فلفل اسود بهارات شطه

الطريقه

نبدء
بتقشير البطاطس وحفرها بحيت نترك الجوانب بسمك 2 سم ثم نقلى البطاطس فى
زيت حتى يصير لونها ذهبى فاتح يعنى ما نتركها تستوى بس تدبل من الزيت
ونضعها على فوط مطبخ
فى اناء اخر نضع البصل المفروم يتشوح ونجركه حتى
يصبح شفاف (الى تحب تضيف ملعقتين زيت براحتها ) اناافضل الطبخ بدون دهون
لات اللحم فيه ما يكفى من الدهون
ثم نضيف الثوم المفروم وبعده اللحم ونحرك مع اضافه البهارات والفلفل والملح
نغطى اللحم حتى يتشرب من السؤائل الى يفرزه اللحم
ثم اضيف اليه مكعبات الطماطم مع الصلصه والشطه ونتركها تستوى 10 دقايق حتى تجف كل السوائل من اللحمه

بعدها نحشى حبات البطاطس بخليط اللحم المفروم
ونتركها جانبا
فى
صنيه الفرن نضع ملعقتين زيت + بصله جوانج تتشوح ثم نضيف اليها قلب البطاطس
تتقلب شوى ثم نضع لها الملح ونرص فوقها حبات البطاطس المحشيه وندخلها ربع
ساعه الفرن وتقدم مع رز ابيض


مكرونة بالبصل

المقادير
كيس
مكرونة - زبدة (معلقتين كبار) - بصلة متوسطة مبشورة_ملح ( نص معلقة كبيرة
او اقل منالنص قليلا) _شطة _وطبعا طماطم (3 حبيات كبار طماطم)
الطريقة
تسيح الزبد في الوعاء نضع البصل المبشور نحمره قليلا ...حتي ييدبل وليس لدرجة التحمير كما في رز السمك
نضع عصيرالطماطم علي الزبدة والبصل ..ونضيف الملح والشطة
نتركها قليلا حتي تصبح (مسبكة) تصبح لها قوام الصلصة
نضع المكرونة بعد اطفاء النار علي الصلصة ونقلبها جيدا حتيتمتزج بها




الأرز الأبيض بالخلطة

المقادير :
مقدار
من الأرز مغسول ( 1 كوب ) / مرقة (حوالى 2 كوب) / ملعقة سمن أو ما
يعادلهما زيت / ملح / فلفل أسود ناعم/ للخلطة (كبد و قوانص مقطعة / مكسرات
/ زبيب ) يحتفظ بجزء منها للتجميل

الطريقة :
· يقدح السمن و يضاف إليه الأرز و يقلب حتى يسمع له صوت .
· يتبل بالملح و الفلفل و تضاف إليه الخلطة و تقلب مع الأرز بخفة .
· يضاف المرق و يترك حتى يغلى ثم تهدأ الحرارة و يترك الأرز حتى ينضج .
· يغرف فى طبق التقديم و يجمل بباقى الخلطة .
· ممكن يوضع فى قالب كيك مفتوح من الوسط و يقلب و توصع باقى الخلطة فى الوسط و يقدم ....


طاجن الأرز المعمر

المقادير :
كوب من الأرز المنقى ومغسول / 2 كوب لبن / 2 ملعقة سمن / ملح / فلفل / ملعقة قشدة للوجه

الطريقة :
· يدهن طاجن فخار أو صينية دهنا جيدا بالسمن .
· يوضع الأرز فى الطاجن و يصب فوقه اللبن المتبل بالملح و الفلفل و يزج فى فرن متوسط الحرارة حتى يقرب من النضج .
· توزع ملعقة القشدة على السطح و يعاد الطاجن للفرن حتى يتم نضجه و يحمر وجهه و يقدم ..

أرز معمر بالطيور

المقادير :

كالأرز السابق مضاف إليه ( الحمام أو السمان أو دجاج صغير ) وذلك حسب الرغبة
الطريقة :
· تترك الطيور صحيحة أو تقطع أنصافا و تتبل جيدا بالملح و الفلفل .
· يعد الطاجن كما سبق و يوضع نصف مقدار الأرز ثم ترص الطيور ثم يوضع باقى مقدار الأرز .
· يستكمل باقى الخطوات السابقة ...

سلـــــــــــــــــــــــيق او الارز بالحليب والمرق

/2 كيلو رز مصرى مغسول
4 اكواب مرقه او شوربه لحم او فراخ
مكعب مرقه دجاج
لتر لبن حليب
معلقتين زبده او سمن
فصين قرنقل وحبهان وفصين مستكه عربى

الطريقه:
فى
اناء على النار نضع كميه الشوربه ونضيف لها القرنفل والحبهان والملح
والفلفل الاسود ثم نضع الارز على المرقه ونتركه على نار هاديه جدا يتشرب
المرقه ويستوى بعدين نضيف للارز الحليب مع التحريك المستمر حتى يتشرب
الارز الحليب كاملا ويصبح زى الارز باللبن الى بنعمله نتركه على نار خفيفه
فى اناء على النار نضع معلقتين الزبده ثم نضع فيهم شويه المستكه لحد ما تذوب ونشرها على وش الطبق بعد غرفه

ارز باللبن

/4 كيلو من الارز المصرى <<<<< حوالى كوب ونص ارز
كيلووووو من اللبن الحليب
3كوب من السكر او حسب رغبتك فى درجه الحلى
3ملاعق كبيره حليب بودر
علبه قشطه بوك او اى نوع جاهزه
معلقه فانليا

الطرييييييييييييييييييييقه:
فى
وعاء على النار نضع 5 اكواب من الماء ولما يبدا الماء بالغليان نضيف اليه
الارز المغسول ونتركه على نار خفيفه لحد ما يوصل الارز الى الاستواء مع
الاحتفاظ بكميه من الماء فيه
بعدها نضيف السكر للارز ونتركه حوالى خمس
دقائق ثم نضيف بعدها كميه الحليب ونحرك ونتركه حتى يغلى الارز والحليب
ويصبح قوامه غليظ شويه
الحين اصبح الارز جاهز تقريبا اخر مرحله هى انك تذوبى الحليب البودره فى معلقه حليب سائل او ماء ونضيفه الى الارز
ونحرك
بعدها نضع على الارز علبه القشطه نحرك ثم نضع الفانلياوخمس دقائق ننرفعه
من النار جربوا طعم الحليب البودره مع القشطه وقولو الى رايكم ونغرف فى
اطباق التقديم

التزين :
على راحتك اما مكسرات او جوز هند او فواكه مجففه او قشطه حليب مع ملعقه عسل نحل او سلطه فواكه على الوجه او الايس كريم
كلهااختيارات


طاجن البامية باالحم الضانى

/2 ك بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة
4 حبات طماطم فى الخلاط
3 ملاعق صغيرة ملح
فلفل اسود
ثوم
بصلة مفرومة
زبدة 3ملعقة كبيرة
لحم ضانى او كندوز
الطريقة
يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه ىدون ان يحمر
ثم تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم
بعد ذلك نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود

ونضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار

على فكرة اللى حاتعمل الطريقة دى حاتدعيلى لانها بتخلى البامية تجنن
وانا كمان مع الطماطم بحط قرن فلفل اخضر حار عشان تكون حامية

أرز بالطـــــــماطــــــــم


المقادير :
1 كوب أرز / 1,5 كوب ماء مغلى / ½ كوب عصير طماطم / 2 ملعقة سمن / ملح /فلفل
الطريقة :
·يقدح السمن و يضاف إليه عصير الطماطم و يقلب على نار هادئة لمدة 5 دقائق
·يضاف مقدار الماء و يتبل بالملح
·يضاف الأرز المغسول و يستكمل مثل الأرز الأبيض العادى ( المفلفل )

قـــالب المعكـــــــــرونة بالجــــــلاش

المقادير :
مقدار من المعكرونة على الطريقة الفرنسية / أو أى نوع معكرونة متبقى عندك /
3 ملاعق سمن / ¼ ك جلاش
الطريقة :
·يسيح السمن .
·يدهن قالب كيك مستطيل ( سادة ) أو صينية مستديرة بملعقة سمن تقريبا .
·تفرد ورقات الجلاش فى القالب بحيث تغطى القاع و الجوانب و يترك جزء منها لتغطية السطح .
·تدهن ورق الجلاش يقليل من السمن .
·توضع المعكرونة فوق الجلاش ثم يطوى باقى الجلاش و يغطى السطح جيدا و يصب باقى السمن على السطح و يدهن جيدا
·يدخل
القالب فى فرن حار حتى يحمر الجلاش , يخرج من الفرن و يترك حتى تهدأ
الحرارة و يقلب على طبق التقديم و يجمل بشرائح الخيار و الجزرالمبشور و
يقدم ...

المعكـــــــــرونة المـفـلـــــــفـلـة

المقادير :
½ ك مكرونة مقصوصة أو لسان عصفور / 2 ملعقة كبيرة سمن أو حسب الحاجة / مرق أو ماء ( حوالى 2 كوب كبير ) / ملح / فلفل أسود .
الطريقة :
·يقدح السمن و تحمر المعكرونة فيه حتى يصفر لونها ( بنى فاتح )
·يغلى المرق أو الماء و يضاف للمعكرونة المحمرة مع الملح و الفلفل و تترك حتى تنضج
·ممكن إضافة مقدار آخر من الماء إذا إحتاج الأمر وهذا يختلف تبعا لنوع المعكرونة
·تغرف و تقدم .......
·ممكن يوضع معها لحم عصاج إثناء التقديم .

ملحــــــــــــــــوظة

1.بالنسبة
للسان العصفور ممكن بعد تحميرة يستخدم مع الشوربة (شوربة لسان عصفور ) و
ذلك بوضع قليل من الماء بدون ملح و تركه حتى ينضج تضاف إليه المرقة و
الملح و تترك تغلى شويه معه حتى يتشرب منها شوية و بالهنا و الشفا ...
2.كذلك
ممكن عمل صينية لسان عصفور باللحمة المفرومة تدهن صينية بالسمن و يوضع نصف
مقدار لسان العصفور المحمر ثم يوضع طبقة من اللحم العصاج ثم باقى مقدار
لسان العصفور و يسقى بالمرق و ممكن إضافة ملعقة صلصة أو عصير طماطم وكله
حسب الرغبة و يدخل الفرن مع مراعاة تغطيه الوجه حتى لا ينشف فى الفرن و
يترك حتى ينضج لسان العصفور ويقدم ...
3.لسان العصفور بالصلصة و هذا يعمل مثل المعكرونة العادية يعنى يسلق أولا ثم يضاف للصلصة

الكشرى الصعيدى كما يسمونه أهل الصعيد أو ( الأرز بالعدس الأصفر )

وهو عبارة عن 1 ـ مقدار أرز + نصفه عدس أصفر أو ثلثه كل منهم منقى و مغسول
2ـ ملعقة ثوم مفرى + بصلة متوسطه مبشورة
3 ـ زيت + ملح + فلفل + كمون ( الكمية حسب الرغبة فى الحياق)
4 ـ الطريقة : يشوح البصل و الثوم فى الزيت حتى يذبلا ولا يصفرا ثم يضاف العدس و الأرز
و يقلبا مع البصل ثم تضاف التوابل ويقلب ثم تضاف الماء بحيث يغطى الأرز ويترك على النار
حتى تغلى الماء وتهدأ النار ويترك حتى ينضج الكشرى و يغرف فى طبق التقديم و يقدم مع سلاطة طماطم مع البصل والشبت

الأرز بالكـــــــــارى

الطريقة :

·تضاف ملقة كبيرة كارى إلى السمن و تقلب معها حتى يقدح السمن
·يضاف الأرز و يستكمل مثل الأرز الأبيض العادى


الأرز بالقرفــــة و الخضروات
المقادير :
مقدار من الأرز الأبيض الناضج ( الأرز المفلفل ) / 1 ملعقه كبيرة قرفة ناعمة / ¼ ك بسلة مسلوقة / 1 جزرة مقطعة مكعبات و مسلوقة ..

الطريقة :
يوضع
فوق الأرز الناضج القرفة و الخضار و تقلب جيدا حتى يختلط الأرز بالقرفة و
الخضار و يوضع فى قالب كيك و يقلب فى طبق التقديم و يجمل الطبق بترنشات
الجزر
و بعض حبات البسلة المسلوقة و يقدم ...


الأرز بالبشــــامــــــيل

المقادير :
مثل المقادير السابقة بدون قرفة / لحمة عصاج / كوب بشاميل / بيض لدهان الوجه

الطريقة :
·تجهز صينية فرن أو طبق بايركس و يدهن بملعقة سمن
·تضاف الحمة العصاج إلى الأرز المخلوط بالخضار و تقلب ثم يوضع الأرز فى الصينية
·يصب البشاميل فوق الأرز و يفرد على السطح جيدا و يدهن الوجة بقليل من البيض المضروب مع الفلفل الأسود.
·تدخل الصينية الفرن و تترك حتى يحمر سطحها و تقدم ...


أرز الســمك البــنى

المقادير :
مقدار من أرز/ بصلة متوسطة و مفرية / زيت / ملح / فلفل أسود / كمون /فصين ثوم مفري

الطريقة :
·يقدح الزيت و يضاف إليه البصل المفرى و يحمر به حتى يصبح لونه بنى غامق
·يضاف الأرز و التوابل و الثوم و يقلب مع البصلة جيدا .
·يضاف الماء و يترك حتى يصل لدرجة الغليان ثم تهدأ النار و يترك حتى ينضج .

المكرونه بالتونــــــــــه

المقادير :
كيس مكرونه اقلام 500 جرام
علبه تونه قطعه واحده
1/2 كوب من المايونيز
2 فلفل رومى و2 طماطم مقطعين مكعبات صغيره
معلقه من الزعتر ملح وفلفل اسود وشطه حمرا
مكعب زبده او معلقه سمن او زيت
معلقه ثوم مفروم
الطريقه:
نسلق المكرونه مع اضافه معلقه من الزيت والملح الى ماء السلق ثم نصفيها
فى
طاسه على النار نضع معلقه الزبده ونضيف اليها الثوم المفروم ثم مكعبات
الفلفل الرومى ويدبل ثم نضيف الملح والشطه والفلفل الاسود والزعتر بعدها
نضع اليها نص كميه الطماطم المكعبات ثم المايونيز وعلبه التونه اول ماتبدى
الخلطه تغلى نضيف اليها المكرونه المسلوقه ونحركها وعند الغرف نزينها
بباقى مكعبات الطماطم.


مكرونه بصوص الكارى

المقادير:
كيس مكرونه
قطع فراخ مسلوقه او لحم او سمك
معلقه زبده
بصله مقطعه شرائح
فصين ثوم مفروم
معلقتين كبار من مسحوق الكارى
ملح وتوابل
الطريقه:
نسلق
المكرونه ثم فى طاسه على النار نضع معلقه الزبده ثم نشوح فيها شرائح البصل
وفصين الثوم وشرائح الفلفل الرومى حتى يصير لونهم ذهبى نضيف عليهم مسحوق
الكارى ثم نزود بعض الزبيب (( اختيارى )) نقلب ثم نضيف الملح والبهارات
ونزود الخليط بكوب من الماء ثم نضع فيه الحم او الدجاج او السوق المسلوقين
((( كمان هلاضافه اختيارى)) ثم بعد ماتغلى جيدا نضيف عليها المكرونه
المسلوقه . ترى تجنن جربوها


مكرونه نجــــــــــرسكو

المقادير:
كيس مكرونه شرايط وممكن اسباجتى عريضه
1/4 كيلو صدور فراخ
1/4 كوب مرقه
1/2 كوب لبن
بصله صغيره مفرومه ناعم
2 معلقه من الدقيق
2 معلقه من السمن
بهارات وملح وفلفل
الطريقه:
نسلق المكرونه بالطريقه العاديه
ثم
نضع البصل فى وعاء على النار مع اضافه السمن ثم نضيف اليه الدقيق ونقلب
حتى يبدا لون الدقيق بالتغير نضع اللبن ونحرك سريعها ونضيف البهارات
والملح ونحرك حتى يسمك القوام ثم اخففه باضافه المرقهز
فى وعاء اخرنضع
ملعقه سمن وعليها معلقه بصل مفروم ومعلقه ثوم ونقلبهم حتى يصير لونهم اصفر
نضع صدور الدجاج المقطعه بعد تتبيلها بملح وبهارات ونحرك الفراح لحد ما
تتشوح ثم نضع عليها معلقتين من صلصله البشامل الى عملناها قبل ثم نحركها
وبعدها نضيف اليها المكرونه المسلوقه ونقلبهم ببعض ونضيف معلقتين بشامل
الى المكرونه ثم نضع المكرونه فى صنيه مدهونه ونضع باقى البشمل على الوجه
ونضيف على الوجه جبن رومى مبشور او صفار بيضه وتدخلها للفرن 10 دقائق
وممكن تضيفي للفراخ وهى بتستوى معلقه مسطرده (خردل

اسباجتى بصوص البلونيز

المقادير:

كيس
مكرونه اسباجتى / 2بصله مفرومه / 1/2 كيلو لحمه مفرومه / كوب من عصير
الطماطم / معلقه صلصه طماطم / 2 معلقه كاتشب / 2معلقه زيت / ملح وبهارات
وشطه حمرا / جبنه رومى مبشوره

الطريقه :

نسلق المكرونه مع اضافه معلقه ملح وزيت مع ماء السلق وتصفى

فى
وعاء على النار نضع السمن والبصل نقلب حتى يصير ذهبى اللون نضيف اللحمه
المفرومه والبهارات والشطه ونتركهم علىنار هادئه 10 دقائق الى ان تمتص
اللحم كل السائل الى فيها نضع كوب عصير الطماطم وملعقه الصلصه حتى تتعصج
اللحمه نضيف الملح والكاتشب ونطفى عليها

فى اناء اخر نضع معلقتين
زيت وفوقهم المكرونه ونلفها حتى تلمع بفضل معلقه الزيت تغرف المكرونه
ويوضع صوص البلونيز فى منتصف سطح الطبق وترش بالجبنه

مكرونه بمكعبات اللحم

المقادير:

كيس
مكرونه مقصوصه / 1/2 كيلو لحم مقطع مكعبات صغيره / بصله مفرومه / صلصه
طماطم / كسبره خضرا مفرومه / ملح وبهارات / ملعقه قرفه ناعمه / ملعقه كركم

الطريقه:

يسخن الزيت فى الوعاء ونضع البصل حتى يصبح ذهبى اللون نضيف اليه عصير الطماطم او الصلصه ونقلب مع اضافه التوابل والملح

لما
تتسبك الطماطم نزودها ب 3 اكواب ماء ثم نضيف اليها اللحمه لما تغلى نضيف
لها نص كميه الكسبره الخضرا ونتركها تستوى اذا احتاجت اضافه ماء زوديها
بعد ما تستوى اللحمه ضيفى عليها باقى الكسبره ثم تضيفى المكرونه بدون سلق
او تسلقيها نص سلقه قبل وتتركيها لحد ما تستوى المكرونه


طريقة الدقة:

1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
2-عصير ليمونتين
3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب

مكرونة فيتوتشينى

المقادير 1/2 كيلو صدور فراخ مخلية
كوب من الويبنج كريم
1/2 كوب لبن
مكرونة شرائط كيس
2 ملعقة كبيرة جبنة موتزاريلا
2 ملعقة دقيق
مشروم
ملح
فلفل
الطريقة
تسلق المعكرونة ثم تصفى
وتسلق الصدور ثم تقطع
ونضع 2 ملعقة زيت على النار ثم نضع المشروم معاه الفراخ المسلوقة والمقطعة مده 2 دقيقة
ثم الدقيق ونضع اللبن ومقدار نصف كوب من الشوربة اللى اتسلقت فيها الفراخ
ونضع الكريمة والملح والفلفل
ثم نضع المعكرونة ونتركها حسب السمك الذى نريدة
واخيرا نضع الجبنه الموتزاريلا

شــــــــــــــــــــوربه مكعبات اللحم بالحمص

المقادير:


مكعبات
لحم مقطعه / كوب من الحمص مسلوق/نص كوب لسان العصفور / معلقتين زيت/بصله
مبشوره /صلصه طماطم /2 بقدونس وكسبره خضرا مفرومين / معلقه بهارات مشكله
/ملح و شطه حمرا


الطريقه:

فى وعاء نضع الزيت حتى يسخن
نضيف اليه البصل حتى يحمر ثم الفلفل الاسود ثم مكعبات اللحمه وبقلب ونضيف
البهارات نتركها 5دقائق مع التحريك ثم نضيف صلصه الطماطم او عصير طماطم
نتركها تتسبك بعدها نزودها كوب ماء ساخن تكون مكعبات الحمه دخلت على سوا
نضيف نص كميه البقدونس والكسبره اول ما توصل للغليان اضيف عليها لسان
العصفور لحد ما يستوى اضيف الحمص المسلوق ثم باقى كميه البقدونس والكسبره
والملح والشطه لماتغلى واتاكد ان كل شى استوا افرك عليها معلقه نعناع ناشف
واغطيها واطفى النار


شـــــــــــــــــــوربه العــــــدس

المقادير :
كوب
عدس اصفر & 1بطاطس & 2جزر & 2طماطم & بصله مفرومه &
ثوم مفروم & عود كرفس & ملح وفلفل & ملعقتين زيت & شعريه
محمره ( اختياريه)

الطريقه :
نضع اناء على النار فيه الزبده
ونضيف البصل يتشوح ثم الثوم ثم نضيف اليه البطاطس المكعبات ونقلب جيدا ثم
نضيف العدس المغسول ونقلب ثم نضيف الكرفس والطماطم الكعبات ونحرك مع اضافه
الملح والفلفل خمس دقائق ونضيف لهم المرقه اوماء مذاب فيه مكعبات مرقه لحد
ما يستوى نضربهم فى الخلاط وتقدم ساخنه

المعكــــــــــــــرونـــــه

طهى المعكرونــــــــة
·يغلى مقدار كاف من الماء و تضاف إليه المعكرونة و ملعقة ملح
·يترك الإناء مكشوفا حتى يتم النضج , و قد تختلف المدة من 20 : 40 دقيقة تبعا لنوع المعكرونة .
·تصفى من ماء السلق و تستخدم ...

معكرونة بالصلصة البيضاء و الجبن


المقادير :
½
ك مكرونة مسلوقة / 1 كوب ( كريمة ) صلصة بيضاء / 4 ملاعق كبيرة جبن مبشور
(رومى أو سيدر أو مودزاريلا ) حسب الرغبة و المتوفر / ملعقة سمن .
الطريقة :
·تغرف المعكرونة فى طبق التقديم على شكل هرمى .
·تصب الصلصة البيضاء فوق المعكرونة و يرش عليها الجبن .
·تقلب المعكرونة أثناء الغرف ...


معكرونة بالكريمة على الطريقة الفرنسية

المقادير :
كالمقادير السابقة + ½ كوب صلصة طماطم
الطريقة :
·تخلط صلصة الطماطم مع الصلصة البيضاء ويضاف إليها الجبت الرومى و تتبل بالملح و الفلفل .
·تضاف المكرونة إلى خليط الصلصة السابق و تقلب معها .
·تغرف فى طبق التقديم و تقدم ساخنة ...



يـــــــارب تكون الوصفات عجبتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم
نائب المدير
نائب المدير



انثى
عدد الرسائل : 734
العمر : 39
الموقع : http://rose.montadamoslim.com
الدولة : مصر(المنصوره)
اعلام ال],g : اشهر المأكولات المصرية Female31
المزاج : اشهر المأكولات المصرية Anafar10
الهواية : اشهر المأكولات المصرية Painti10
تاريخ التسجيل : 14/10/2009

اشهر المأكولات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر المأكولات المصرية   اشهر المأكولات المصرية Emptyالثلاثاء يناير 19, 2010 8:50 pm

مشكووووووووره
جزاكى الله كل خير
تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطوة الفاررخى
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد الرسائل : 66
الدولة : الدولة
تاريخ التسجيل : 06/01/2010

اشهر المأكولات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر المأكولات المصرية   اشهر المأكولات المصرية Emptyالثلاثاء يناير 19, 2010 10:04 pm

شكرا لهذا الجهد الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهر المأكولات المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حساء المأكولات البحرية مع الخضار
» اشهر الاغتيالات السياسية
» اشهر 10 متاحف بالعالم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )  :: منتدى الاسرة والمرأة والمشكلات العائلية والديكور والتغذية والاثاث والمطبخ-
انتقل الى: