الأرز بالحمص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مكوّنات
- لحم عجل مقطّع
- أرز مغسول ومنقوع في الماء لمدّة 30 دقيقة - 6 أكواب
- حمّص مغسول ومنقوع - 3 أكواب
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
- زيت لتحمير البصل - القليل
- قرفة - عود
- قرنفل - 4 عيدان
- كمون حبّ - ملعقة صغيرة
- حبهان - 5 حبّات
- فلفل أسود حبّ - ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في قدر، حمّي الزيت وقلّي البصل حتى يصفرّ.
2- أضيفي اللحم وقلّبي.
3- أسكبي كمية كافية من الماء فوق القدر.
4- ضعي القرفة وأعواد القرنفل وحبات الحبهان وحبوب الكمون والفلفل الأسود في شاش أو فوطة واربطيها.
5- ضعي المنكهات فوق القدر وغطّيه ثمّ اتركيه حتى ينضج اللحم.
6- أزيلي الماء الزائد.
7- أضيفي الحمص واتركي المزيج حتى يغلي.
8- ضعي الأرز والملح ثمّ خففي النار واتركي المزيج لـ15 دقيقة دون أن تفتحيه.
9- بعد مرور الوقت، إفتحي القدر واخلطي المزيج ثمّ غطّي القدر مجدداً واتركيه لـ15 دقيقة أو 10 دقائق إضافية حتى ينضج المحتوى.
10- قدّمي الطبق إلى جانب سلطة الطحينة والخيار.