الملوخية على الطريقة السورية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تعد الملوخية إحدى الأكلات ذات الشعبية الكبيرة في العالم العربي، لما تتمتع به من مذاق لذيذ، وفوائد غذائية، خاصة وأن طريقة إعدادها عادة صحية ومفيدة.
وبسبب انتشارها في العالم العربي، فإن طريقة إعدادها تختلف بين دولة وأخرى، وربما بين منطقة وأخرى، ففي مصر التي يعتقد أنها شهدت أول ظهور للملوخية، وكان يطلق عليها اسم "الملوكية" كونها كانت أكلة خاصة بالملوك، فإن الناس هناك يأكلونها بعد فرمها.
أما في سورية، فإن غالبية المدن تعد الملوخية دون فرم أو تقطيع، وهو ما يجعلها تحافظ على قوامها، وتصبح أكثر سماكة.
فيما يلي سوف نتعلم إعداد الملوخية على الطريقة السورية.
المقادير:
- كليو غرام واحد من الملوخية المقطّفة.
- كيلو من صدور الدجاج.
- 4 ملاعق سمنة أو زبده.
- 6 – 10 فصوص من الثوم.
- كزبرة يابسة (ملعقة كبيرة).
- ملح بحسب الرغبة.
- عصير ليمون طبيعي (ليمونتان).
طريقة الإعداد:
- نقوم أولاً بغسل الملوخية جيداً، لتخليصها من أية أتربة. نضعها بعد ذلك على جنب لتنشف قليلاً.
- نقوم بسلق الدجاج، ثم تقطيعه إلى قطع صغيرة ريثما تنشف الملوخية، ثم نضع ملاعق السمنة أو الزبده في قدر واسع، وبعد أن تذوب مباشرة نبدأ بوضع الملوخية في القدر شيئاً فشيئاً، إلى أن تصبح كل الكمية في القدر.
- نحرك الملوخية جيداً مع السمنة أو الزبدة، إلى أن تذبل، ويصبح لونها أخضر غامق.
- نضيف الدجاج المسلوق والمقطع إلى الملوخية، ونستمر بالتحريك والملوخية على النار إلى أن تصبح الملوخية طرية جداً.
- نقوم بعد ذلك بسكب مقدار ليتر كامل من الماء الساخن في القدر مباشرة.
- نضع الملح وملح الليمون مع التحريك جيداً.
- نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة فترة 30 – 40 دقيقة.
- نقوم بوضع ملعقة زبده أو سمنة في مقلاة، ونضع فيها الكزبرة اليابسة، والثوم، ونحركها باستمرار، وبعد أن تسخن جيداً، نقوم بإفراغها مباشرة في القدر.
- نحرك الملوخية.. وبذلك تكون الوصفة قد اكتملت.
- ومع الصحة والعافية.