شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )

تبادل ثقافى معرفى ومعلوماتى راقى
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 146 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 146 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 992 بتاريخ الأربعاء يناير 18, 2012 8:46 pm
المواضيع الأخيرة
» لحرق السحر في مكانه
طريقة عمل المش المصرى Emptyالأربعاء فبراير 17, 2021 11:04 pm من طرف موسى جاد

» تفسير البحر في المنام
طريقة عمل المش المصرى Emptyالجمعة سبتمبر 18, 2020 10:56 am من طرف shuman

» خطير جدا
طريقة عمل المش المصرى Emptyالأحد يونيو 21, 2020 7:40 pm من طرف مديرعام المنتدى

» الحسد ومظاهرة
طريقة عمل المش المصرى Emptyالأربعاء فبراير 19, 2020 12:10 am من طرف مديرعام المنتدى

» 11 بحيرة وردية ساحرة حول العالم
طريقة عمل المش المصرى Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:51 pm من طرف مديرعام المنتدى

» سيناريوهات ضرب سد النهضة
طريقة عمل المش المصرى Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:47 pm من طرف مديرعام المنتدى

» فازورة
طريقة عمل المش المصرى Emptyالإثنين أبريل 15, 2019 6:17 pm من طرف ابن النيل

» ..! تجنب الموت المفاجئ في الليل الطبيب يعطي المشورة
طريقة عمل المش المصرى Emptyالأربعاء مارس 27, 2019 11:56 pm من طرف ابن النيل

» لو صوابعك بتنمل.. 16 سببا تعرف عليها
طريقة عمل المش المصرى Emptyالسبت مارس 10, 2018 11:50 am من طرف مديرعام المنتدى

» تعرف على حجم أموال وزارة الأوقاف × 30 معلومة
طريقة عمل المش المصرى Emptyالإثنين يناير 01, 2018 8:38 pm من طرف حكاية

» كيفية صلاة الاستخارة
طريقة عمل المش المصرى Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 9:55 pm من طرف نهر الوفاء

» طرد الجن المسيحى
طريقة عمل المش المصرى Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 8:44 am من طرف زائر

» القصة الكاملة للجاسوس المصري رأفت الهجان
طريقة عمل المش المصرى Emptyالسبت أكتوبر 07, 2017 12:22 am من طرف مديرعام المنتدى

» احدث ادوية السكر
طريقة عمل المش المصرى Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:15 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

» فوائد زيت الزيتون
طريقة عمل المش المصرى Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:12 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1847 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو zaisab فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 116739 مساهمة في هذا المنتدى في 27445 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرعام المنتدى
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
ابن المغرب البار
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
ملاك الروووح
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
الملكة
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
شهد الليل
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
دلع
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
GeeGee
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
ocean heart
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
عيون المها
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
باندة الاسكندرية
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcapطريقة عمل المش المصرى Voting_barطريقة عمل المش المصرى Vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني 
 

 
 
 
 

 

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
رأيك فى المنتدى يهمنا ?وماذا ينقصه ليكون ممتازهل المنتدى
ممتاز
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcap75%طريقة عمل المش المصرى Vote_lcap
 75% [ 343 ]
جيد
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcap16%طريقة عمل المش المصرى Vote_lcap
 16% [ 75 ]
متوسط
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcap5%طريقة عمل المش المصرى Vote_lcap
 5% [ 23 ]
ضعيف
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcap0%طريقة عمل المش المصرى Vote_lcap
 0% [ 1 ]
تنظيمه سيىء
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcap2%طريقة عمل المش المصرى Vote_lcap
 2% [ 7 ]
قلة الدعاية
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcap1%طريقة عمل المش المصرى Vote_lcap
 1% [ 3 ]
ضعف المواد فيه
طريقة عمل المش المصرى Vote_rcap1%طريقة عمل المش المصرى Vote_lcap
 1% [ 4 ]
مجموع عدد الأصوات : 456
مواضيع مماثلة
مانع

اخبار مصر
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط www://elserwy.com على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة ) على موقع حفض الصفحات

 

 طريقة عمل المش المصرى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سهام عبد الحميد سليمان
عضو متميز جدا
عضو متميز جدا
سهام عبد الحميد سليمان


عدد الرسائل : 414
الدولة : الدولة
تاريخ التسجيل : 28/07/2009

طريقة عمل المش المصرى Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل المش المصرى   طريقة عمل المش المصرى Emptyالخميس أبريل 22, 2010 7:06 pm

طريقة عمل المش المصرى Bsm


طريقة عمل المش المصرى السريع و الجبنة القديمة


طريقة عمل المش المصرى Dalo3y-12498596801


للمش مكانة هامة في وجبات كثير من الفلاحين والعمال والكثيرمن عامة الشعب في مصر, بل وأيضاً عند كثير من الناس الذين يعيشون في المدن, وعادة فإن المش الذي يصنع في الريف أو في المنازل يصنع من الجبن القريش وإن كان البعض قد يستخدم الجبن الدمياطي أو الجبن الرومي مع الجبن القريش لتصنيع المش, ويمكن أن يصنع المش في أي وقت من العام وإن كان عادة يصنع في فصل الشتاء وذلك لزيادة كمية اللبن المنتجة وما يتبعها من زيادة في كميات الجبن سواء كان الجبن قريش أو دمياطي أو رومي.
لعمل المش تحضر أوانى فخارية مثل البلاص وينظف جيدا ويجفف ثم يوضع فيه كمية مناسبة من الشرش أو اللبن الفرز أو اللبن الخض أو كليهما معا حيث يضاف إليه خميرة (عبارة عن مش سابق قديم له طعم ورائحة جيدة ) ثم يضاف إليه مواد مكسبة للطعم مثل المورتة والقرفة وبعض الشطة والكمون وقد يوضع قليل من قشر اليوسفى ثم يضاف إليه مواد ملونة مسموح بإضافتها مثل المعصفر أو الأناتو أوفلفل رومى أحمر بعد تسويته على النارجيدا وفرمه .
يضاف إلى ماسبق بواقى الجبن الرومى بعد فرمها جيدا أو بواقى الجبن الأبيض المتخلفة عن عمليات التقطيع ثم يضاف كمية الملح الملائمة لذلك ومزج كل هذا المخلوط جيدا وقد يضاف إلى ذلك مسحوق عرق الحلاوة مع قليل من التنكار فى قطعة من الشاش على شكل صرة ويضاف قليل من الزيت على المخلوط .
يملأ الوعاء عن آخره وذلك لمنع دخول الهواء يوضع قليل من الزيت على سطح الوعاء ويغلق غلقا محكما حيث أن كل التغيرات التى تحدث أثناء التسوية هى تغيرات لاهوائية ويحفظ فى مكان جاف مرتفع الحرارة لسرعة التسوية تستغرق هذه العملية عاما فأكثر.
صناعة المش في الريف:
&&&&&&&
1 - يجفف الجبن القريش أولاً وذلك بنشره علي صينية أو منضدة مع رش قليل من الملح عليه ويترك ليجف من 3 - 4أيام مع تقليبه يومياً حتي يلاحظ انقطاع خروج شرش ظاهر منه ثم تغسل خرط الجبن بعد ذلك بالماء ويفضل بالشرش, وذلك لإزالة ما قد يظهر علي الجبن من فطريات وخمائر وشوائب, والغرض من تجفيف الجبن هو تجميده مساعدة له في الاحتفاظ بشكله وقوامه أثناء عملية التخليل وما بعدها, ويري البعض أنه بعملية التجفيف هذه يكون الجبن أفضل نوعاً من المعبأ بدون تجفيف.
2 - يعبأ الجبن القريش الذي تم تجفيفه في الآواني الفخارية المعروفة بإسم الزلعة أو البلاص ويفضل إجراء عملية توديك لهذه الآواني قبل استخدامها (تجري هذه العملية كما تتم في حالة الشوالي أو المتارد) وقد يلجأ البعض إلي رش بعض الملح بين طبقات الجبن للمساعدة في حفظه ويستمر تعبئة الجبن حتي يقرب البلاص من الإمتلاء عند ذلك يضاف محلول التخليل وهو عادة يتكون من :
أ - المواد المالئة:
وهي قد تكون لبن كامل أو فرز أو لبن رايب أو لبن خص(وهو الذي ينتج عند صناعة الزبد من القشدة) أو شرش أو حتي ماء قد سبق غليه وتبريده وتقوم هذه المواد بسد الفراغات الموجودة بين قطع الجبن وبعضها وبين الجبن وجدران الآنية وبذلك لايتعرض الجبن للهواء وتأثيراته الضارة عليه, أيضاً تساعد هذه المواد علي إذابة الملح والمواد الأخرى التي تضاف لمحلول التخليل.
ب - المواد الحافظة:
وهي عادة ملح الطعام والذي له تأثير علي كثير من البكتيريا الموجودة بالجبن إلا أن هناك تجارب تشير إلي أن ملح الطعام يكون تأثيره الأكبر علي أنواع البكتيريا الغير مرغوبة مثل بكتيريا القولون والبكتيريا التعفنية وتؤدي قلة نسبة الملح في الجبن إلي سرعة تخمره وتسويته بأنواع غير مرغوب فيها من البكتيريا تؤثر علي طعمه وقوامه وتركيبه تأثيراً سيئاً, وتؤدي زيادة نسبة الملح المضاف إلي زيادة درجة جفاف الجبن وملوحة طعمه كما تؤدي إلي إطالة الوقت اللازم لتسويته, وبصفه عامة فإن الملح يضاف بنسبة 10 - %15 من الوزن الكلي للجبن, كذلك يلجأ البعض إلي استخدام البوراكس (بورات الصوديوم) وهو يعرف لدي العامة بإسم التنكار وذلك لمنع نمو يرقات الذباب.
ج - المواد المكسبة للطعم:
ومنها المورتة والتوابل مثل الشطة وجوزة الطيب والقرنفل والثوم وحبة البركة.
د. الخميرة
وهي عبارة عن مش سابق ويضاف بنسبة 2 - %7 ويري البعض أنه ليس من الضروري إضافة الخميرة أو المواد المكسبة للطعم حيث وجد بالتجربة أنه يمكن عمل المش وتسويته بدونها وكان الناتج له الطعم المميز الخاص بهذا الصنف.
هـ - المواد الملونة:
&&&&&&&&&
وهي عادة تتكون من عجينة المش كما أنه يمكن استخدام مواد ملونة أخري كالعصفر والكركم ويتم عمل عجينة المش من المورتة واللبن الخص حيث يجمع اللبن الخص الناتج يوم بعد يوم ويحفظ بإضافة ملح إليه وعند الحصول علي المرتة تضاف إلي اللبن الخص المملح ويسخن هذا الخليط حتي يتم تركيزه وتكثيفه حتي يصبح قوامه كالعجين ويكتسب لون بني محمر وهذا اللون ينتقل للجبن ثم المش بعد ذلك, وبذلك يتكون محلول التخليل من اللبن (كامل أو فرز أو خصة) أو شرش مع الملح مع التوابل مع عجينة المش مع الخميرة.
3 - يضاف محلول التخليل بعد ذلك إلي الجبن المعبأ في البلاص إلي قرب نهايته ثم تغطي فوهة البلاص بلفائف من القماش المحتوي علي القش أو ورق النخيل, ويرفع عنه الغطاء مرة كل بضعة أيام للكشف علي محتوياته وتكملة المحلول الناقص وتكرر العملية حتي يقف النقص. وقد يتم وضع بعض الزيت بعد ذلك علي سطح المحلول لمنع نفاذ الهواء إلي الجبن وأيضاً منع نمو الفطريات والخمائر الغير مرغوه, وقد يلجأ البعض إلي وضع سدة صغيرة من القماش تحتوي علي مسحوق عرق حلاوة وحبوب الحلبة والشطة والبوراكس (التنكار) لوقاية المش من الحشرات حيث توضع علي سطح محلول التخليل, يقفل بعدها البلاص جيداً
ويترك في مكان دافيء (25ْم تقريباً) حتي تتم التسوية والتي قد تمتد من عدة أشهر إلي سنة

طريقة تحضير المش والجبنه للأكل
%%%%%%%%
طماطم وبصل اخضر وطحينه وزيت طبعا ...........وقرن فلفل اخضر حامى
قطعى الطماطم البصل الاخضر والفلفله على الجبنه بعد هرسها وضيفى الزيت والكمون وقليل من الطحينه وقلبى الخليط جيدا
وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مديرعام المنتدى
مديرالمنتدى
مديرالمنتدى
مديرعام المنتدى


عدد الرسائل : 16119
العمل/الترفيه : القراءة وكرة القدم
المزاج : عال العال
الدولة : مصر
اوسمه : طريقة عمل المش المصرى Empty
اعلام ال],g : طريقة عمل المش المصرى Female31
المزاج : طريقة عمل المش المصرى 110
المهنة : طريقة عمل المش المصرى Office10
الهواية : طريقة عمل المش المصرى Readin10
رقم العضوية : 1
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

طريقة عمل المش المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المش المصرى   طريقة عمل المش المصرى Emptyالجمعة أبريل 23, 2010 9:40 am

شكرا على المعلومات القيمة عن المش
المش ههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mamdoh.ahlamontada.net
دلع
مديرالمنتدى
مديرالمنتدى
دلع


انثى
عدد الرسائل : 3511
العمر : 35
الموقع : dalla.ahlamontada.com
المزاج : على حسب
الدولة : الدولة سوريا
اعلام ال],g : طريقة عمل المش المصرى 1511_md_13186814382
المزاج : طريقة عمل المش المصرى 110
المهنة : طريقة عمل المش المصرى Unknow10
الهواية : طريقة عمل المش المصرى Readin10
تاريخ التسجيل : 17/01/2010

طريقة عمل المش المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المش المصرى   طريقة عمل المش المصرى Emptyالأربعاء مايو 05, 2010 3:50 am

تسلم ايدك
شكرااااااااا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dalla.ahlamontada.com/forum.htm
 
طريقة عمل المش المصرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الممبار المصرى
» طريقة فعالة لتكتسب طريقة خاصة بك في تلاوة و تجويد القرآن الكريم
» انا المصرى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )  :: منتدى الاسرة والمرأة والمشكلات العائلية والديكور والتغذية والاثاث والمطبخ-
انتقل الى: