شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )

تبادل ثقافى معرفى ومعلوماتى راقى
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 204 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 204 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 992 بتاريخ الأربعاء يناير 18, 2012 8:46 pm
المواضيع الأخيرة
» لحرق السحر في مكانه
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالأربعاء فبراير 17, 2021 11:04 pm من طرف موسى جاد

» تفسير البحر في المنام
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالجمعة سبتمبر 18, 2020 10:56 am من طرف shuman

» خطير جدا
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالأحد يونيو 21, 2020 7:40 pm من طرف مديرعام المنتدى

» الحسد ومظاهرة
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالأربعاء فبراير 19, 2020 12:10 am من طرف مديرعام المنتدى

» 11 بحيرة وردية ساحرة حول العالم
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:51 pm من طرف مديرعام المنتدى

» سيناريوهات ضرب سد النهضة
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالخميس أكتوبر 10, 2019 11:47 pm من طرف مديرعام المنتدى

» فازورة
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالإثنين أبريل 15, 2019 6:17 pm من طرف ابن النيل

» ..! تجنب الموت المفاجئ في الليل الطبيب يعطي المشورة
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالأربعاء مارس 27, 2019 11:56 pm من طرف ابن النيل

» لو صوابعك بتنمل.. 16 سببا تعرف عليها
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالسبت مارس 10, 2018 11:50 am من طرف مديرعام المنتدى

» تعرف على حجم أموال وزارة الأوقاف × 30 معلومة
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالإثنين يناير 01, 2018 8:38 pm من طرف حكاية

» كيفية صلاة الاستخارة
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 9:55 pm من طرف نهر الوفاء

» طرد الجن المسيحى
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالجمعة ديسمبر 29, 2017 8:44 am من طرف زائر

» القصة الكاملة للجاسوس المصري رأفت الهجان
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالسبت أكتوبر 07, 2017 12:22 am من طرف مديرعام المنتدى

» احدث ادوية السكر
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:15 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

» فوائد زيت الزيتون
استفيدى من بقايا الطعام Emptyالسبت أغسطس 26, 2017 5:12 pm من طرف عبدالسلام الهاشمى

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1846 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Perle Noire فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 116739 مساهمة في هذا المنتدى في 27445 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرعام المنتدى
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
ابن المغرب البار
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
ملاك الروووح
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
الملكة
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
شهد الليل
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
دلع
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
GeeGee
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
ocean heart
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
عيون المها
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
باندة الاسكندرية
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcapاستفيدى من بقايا الطعام Voting_barاستفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني 
 

 
 
 
 

 

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
رأيك فى المنتدى يهمنا ?وماذا ينقصه ليكون ممتازهل المنتدى
ممتاز
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcap75%استفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap
 75% [ 343 ]
جيد
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcap16%استفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap
 16% [ 75 ]
متوسط
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcap5%استفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap
 5% [ 23 ]
ضعيف
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcap0%استفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap
 0% [ 1 ]
تنظيمه سيىء
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcap2%استفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap
 2% [ 7 ]
قلة الدعاية
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcap1%استفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap
 1% [ 3 ]
ضعف المواد فيه
استفيدى من بقايا الطعام Vote_rcap1%استفيدى من بقايا الطعام Vote_lcap
 1% [ 4 ]
مجموع عدد الأصوات : 456
مواضيع مماثلة
مانع

اخبار مصر
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط www://elserwy.com على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة ) على موقع حفض الصفحات

 

 استفيدى من بقايا الطعام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهد الليل
مديرالمنتدى
مديرالمنتدى
شهد الليل


انثى
عدد الرسائل : 3755
العمر : 44
الموقع : شبكة شباب السنبلاوين
العمل/الترفيه : موظفة
الدولة : الدولة
اوسمه : استفيدى من بقايا الطعام Tamauz
اعلام ال],g : استفيدى من بقايا الطعام Female31
المزاج : استفيدى من بقايا الطعام 310
المهنة : استفيدى من بقايا الطعام Profes10
الهواية : استفيدى من بقايا الطعام Writin10
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

استفيدى من بقايا الطعام Empty
مُساهمةموضوع: استفيدى من بقايا الطعام   استفيدى من بقايا الطعام Emptyالأحد أكتوبر 31, 2010 1:58 pm

أطباق جديدة من بقايا الطعام بعمل


انطلاقا من مبدأ أن النعمة زائلة، لا بد أن نستفيد من بقايا الطعام الزائد، أو مشاركته والتبرع به للآخرين من أهل وأصدقاء أو حتى جيران فقراء، فالاقتصاد والتدبير المنزلي أمر مهم في الكثير من دول العالم، وبخاصة تلك التي تعتمد على الإنتاج الزراعي، وحقيقة نعيش في مجتمعاتنا اليوم مرحلة من الوفرة الغذائية، والكثيرون منا يشعرون بذنب شديد بعد رمي الطعام في سلة القمامة، وبخاصة إذا كان طعاما طازجا وجيدا لم يمس باليد.

ولهذا فكرت السيدة أمل عبد الرحمن في الاستفادة من الطعام المنزلي الزائد لعمل بعض الأكلات الخفيفة أو حتى بعض الأطباق التي يمكن أن تكون شهية بالفعل، والتي أوردتها صحيفة "الإتحاد" الإماراتية كالتالي:

- بقايا الخبز: يمكن الاستفادة منها في عمل كل من البيتزا المنزلية، أو قطع الخبز المدهونة بالزعتر أو «المهياوة/ قطع خبز مدهونة بصلصة مسحوق السمك»، أو شرائح خبز الجبن بالفلفل أو بأية نكهة أخرى، أما «التوست والصمون» فيمكن تحميصه واستعماله كبقسماط، أو الاستفادة منه لأغراض في الطبخ المختلفة.

- أنواع المرق (الصالونة): يمكن الاستفادة منها في عمل المكرونة والمكبوس/كبسة الأرز أو الثريد/ الخبز المشرب بالمرق.

- بقايا التبولة: يمكن استخدامها كحشو لعمل طبق ورق العنب بعد إضافة الأرز للخلطة.

- بقايا الأرز: يمكن أن تستخدم بقايا الأرز لعمل حشوات ورق العنب أو لعمل حشوات الدولمة بعد إضافة اللحم المفروم والبصل والطماطم وغيرها من مكونات الحشوات الاعتيادية.

- بقايا الخضروات: يمكن تقطيعها لشرائح طولية صغيرة لاستخدامها كحشوة لمختلف أطباق السمبوسة ولفائف الربيع/ السبرينج رولز، كما يمكن إضافة بقية الخضروات لإغناء قوام ونكهة أطباق الشوربة.

- لعمل طبق البيتزا: أولا يقطع الخبز الزائد إلى قطع صغيرة باليد ولتطريته يرش بالقليل من الحليب ثم يرص في صينية فرن مدهونة بالزيت، ثانياً تعمل في الخلاط خلطة مكونة من البيض والجبن والروب واللبنة والطماطم والبقدونس والملح والفلفل الأسود، بحيث تضرب جميع المقادير ثم تصب على الخبز، وبعدها يتم ادخال الصينية إلى الفرن، وقبل أن تجف الصينية تماما يتم رشها بالقليل من الزعتر، وتصبح بذلك جاهزة للتقديم.

- عمل مثلثات الخبز: يتم تقطيع بقايا الخبز الزائد على هيئة مثلثات متوسطة الحجم، حيث تدهن بالزيت ثم يرش عليها الزعتر، كما يمكن أن تدهن حسب الرغبة بالجبن والفلفل، ويتم ادخال المثلثات للفرن ليتم تناوله على حاله أو بغمسه باللبنة، ويمكن تقديم هذا الطبق للأطفال كشيبس منزلي صحي بديل عوضا عن شيبس الأسواق المليء بالملح والخل والمواد الحافظة والمواد الصناعية.

- خبز التوست: تدهن بقايا التوست الزائد عن الحاجة بقليل من الزيت ويرص في صينية الفرن ويرش عليه الزعتر أو أي عنصر آخر حسب الرغبة.


وصفات مبتكرة لأطباق شهيّة

هناك العديد من الأفكار الجميلة للتعامل مع بقايا الطعام الزائد لصنع أطباق مميزة وشهية جداً، وتشمل كل من أطباق العجّة بالبقدونس والعجّة العاديّة والأرز المقليّ والمقالي السريعة والحساء، والقائمة التالية ستساعد ربة المنزل على عدم رمي ما يعادل نصف كمية الأغذية الأساسيّة التي يتم تحضيرها عادة.

- الجزر: قطّعيه قطعاً رفيعة وأضيفيه إلى صلصة الطماطم أو إلى سلطة الكرنب أو أيّ نوع من السلطة، أو اشويه في الفرن على حرارة 400 درجة إلى أن يصبح طريّاً واسكبي عليه زيت الزيتون مع الملح والفلفل.

- الكرفس: ضعيه في الثلاجة لتخزينه أو لتحضير الحساء. مدّديه مع زبدة الفستق أو الحمّص للوجبات الخفيفة. قطّعيه قبل قَلْيِِه أو إضافته إلى الرز المقليّ.

- الفلفل مع صلصة الأدوبو: أضيفيه إلى صلصة الطماطم أو الصلصةالحارة، ولتعزيز النكهة قطّعيه وأضيفيه إلى البيض المخفوق، أو اخلطي كميّة صغيرة منه مع كريما الجبنة أو الكريما الحامضة، بحيث يؤكل مع رقاقات التورتيلا.

- الكزبرة: حضّري صلصة البِستو مع الجوز أو الصنوبر مع القليل من الليمون، أو اخفقي معه نوعاً آخر من الليمون مع صلصة البقدونس.

? حليب جوز الهند: حضّري عصير»بينا كولادا» أو لبن الفاكهة، أو استعمليه لزيادة سماكة الحساء أو لتحضير صلصة الفستق.

- الجبنة «القريش»: أضيفيها إلى الفطائر المحلاّة، وإذا بقي لديك الكثير منها حضّري جبنة القريش التقليدية المفضّلة، لصنع قوالب الحلوى بالجبنة والتي تستعمل الكريما الحامضة أيضاً.

- بياض البيض: حضري قالب حلوى أو «كعك الميرينغ»، أو اصنعي قناعاً للمحافظة على جمال البشرة عبر تمديد بياض بيضة على الوجه بحيث يترك ليجف ثم يغسل.

- صفار البيض: حضّري الصلصة الهولنديّة، أو صلصة السابايون، أو الكريما المحروقة.

- الثوم: حمصيه وضعيه مع القليل من زيت الزيتون على رقاقة معدنيّة، ثم أدخليه إلى الفرن على حرارة 400 درجة حوالى ساعة إلى أن يصبح طريّاً، ثم انثريه على الخبز، ويمكنك كذلك تحضير طبق الدجاج التقليدي مع الثوم.

- المايونيز: حضّري قالب حلوى بمايونيز الشوكولا، أو ضعي السمك أو الدجاج بعد نزع جلده على طبقة رفيعة من المايونيز، وأضيفي البهارات المفضّلة لديك واخبزيه في الفرن.


- البرتقال: حضّري العصير، وجمدي القشور لاستعمالها في الأطباق المخبوزة، أو لإضافة نكهة معطّرة على الأطباق المُبَهّرة، أو حضري «المارملاد» على طريقتك الخاصّة أو جرّبي وصفة الدجاج بنكهة الليمون التي تستعمل عصير خمس برتقالات.

- اليقطين المعلب: اخفقيه في الخلاط مع لبن الفانيلا، والسكّر أو العسل مع الحليب ورشّة قرفة لتحضير لبن اليقطين، أو اخلطيه مع وجبة من الشوفان وأضيفي البهارات والعسل.

- جبنة الريكوتا: حضّري خلطة «كانولي» بسيطة، استعمليها في الفطائر المحلاّة أو قالب الحلوى بالجبنة، إذا كان لديك مقادير أخرى يجب استهلاكها، استعمليها كمقدار أساسي لتحضير عجّة بالبقدونس.

- الخسّ الروماني: ادهني أوراق الخس بزيت الزيتون ورشّي عليها الملح والفلفل، ثم اشويها وراقبيها بعناية، أو لُفّي السندويشات بأوراق الخسّ بدلا من استعمال الخبز.

- البصل الأخضر: قطّعيه وأضيفيه إلى كلّ أنواع السلطات تقريباً أو إلى خليط من بقايا اللحم والجوز أو الأرز، أو اخلطيه مع الهليون لتحضير عجّة بالبقدونس، أو اقليه مع اللوبياء الخضراء.

- الكريما الحامضة: أضيفيها إلى البطاطا المهروسة أو البيض المُبهّر لإعطاء نكهة مميّزة، أو امزجيها مع بقايا من الأعشاب والكُرّاث لتحضير غموس بطريقة سريعة.

- الطّحينة: بعد تحضير الحمّص مع عجينة السمسم، استعملي بقايا الطعام لتحضير خلطة التوابل أو الصلصة.

- معجون الطماطم: جرّبي هذه الوصفة لتحضير شراب الطماطم، أضيفي 28 جراماً من معجون الطماطم مع 84 جراماً من المياه الباردة وامزجيهما معا في الخلاّط، ثم تبلي الخليط بالملح والفلفل والصلصة الحارّة (حسب الرغبة).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://a7lam-amatallah-com.moontada.net/
عطوة الفاررخى
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد الرسائل : 66
الدولة : الدولة
تاريخ التسجيل : 06/01/2010

استفيدى من بقايا الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: استفيدى من بقايا الطعام   استفيدى من بقايا الطعام Emptyالأحد أكتوبر 31, 2010 2:46 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
استفيدى من بقايا الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تنوع الطعام مهم لكن الاهم كيفية طهي الطعام بطرق صحية
» إكسسوارات من بقايا الأقمشة
» للاستفادة من بقايا الاقمشة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة شباب السنبلاوين ( منتديات متنوعة )  :: منتدى الاسرة والمرأة والمشكلات العائلية والديكور والتغذية والاثاث والمطبخ :: المطبخ ( المصرى و العربى و العالمى ) والحلويات-
انتقل الى: